04.04.2019 14:13

Отозвать томос: синод УПЦ обратился к Вселенскому патриарху

Отозвать томос: синод УПЦ обратился к Вселенскому патриарху

На заседании Священного синода Украинской православной церкви принято заявление, в котором оценен вред украинскому православию, нанесенный предоставлением Фанаром томоса. Отмечено, что он стал также угрозой для всеправославного единства. В связи с этим в УПЦ предложили патриарху Константинопольской церкви Варфоломею признать ошибку и отозвать томос.
«Следует констатировать, что действия Константинопольского Патриархата в Украине нанесли большой ущерб украинскому Православию, а также стали угрозой для всеправославного единства. Считаем, что Константинопольский Патриархат и лично Патриарх Варфоломей должны признать свою ошибку и работать над ее исправлением. Способом исправления этой ошибки мог бы быть отзыв томоса, призыв к раскольникам о покаянии в грехе раскола и созыв Всеправославного собрания для соборного решения украинского церковного вопроса», — говорится в заявлении.
В нем отмечены реалии православной жизни в Украине, где «томос не принес ни единства, ни мира, ни покоя, как это обещали год назад инициаторы этой идеи из церковных и государственных кругов», среди плодов предоставления автокефалии Украине называются «насилие, конфликты, противостояния, слезы и страдания верующих Украинской Православной Церкви».

Напомним, суд в Киеве открыл производство по иску УПЦ к Минкультуры.

Источник

В Харькове протестовали против законопроекта о расширении полномочий бойцов Нацгвардии В КП « Центр обращения с животными» запустили новый проект «Кураторство» США сообщили о ликвидации в Йемене лидера Аль-Каиды Выбран знаменосец украинской сборной на церемонии открытия Зимней Олимпиады-2018 в Пхенхчане У Путина отреагировали на слова Земана о выкупе Крыма

Лента новостей