28.08.2017 14:05

Осенью в Украине подорожают лекарства

Осенью в Украине подорожают лекарства

Эксперты заявляют, что цены на лекарства осенью будут зависеть не от аптек, а от производителей, которые могут поднять цены из-за прогнозируемого падения курса гривны.
В исследовании Proxima Research говорится, что цены на лекарства выросли на 12,3% по сравнению с прошлым годом:
«Средняя стоимость одной упаковки товаров" аптечной корзины »по итогам первого полугодия 2017 составила 41,7 грн. И повысилась на 14,8% по сравнению с аналогичным периодом 2016. Дорогой категорией является косметика, средневзвешенная стоимость одной упаковки которой составила 55,3 грн, лекарственные средства — 53,0 грн, диетические добавки — 51,7 грн, медицинские изделия — 11,5 грн», — утверждают эксперты, сообщает УНН.
Примечательно, что отечественные лекарства подорожали сильнее, чем зарубежные, почти вдвое: в среднем, препараты украинского производства поднялись в цене на 14%, тогда как иностранные – на 7,2%. Это притом, что импортных лекарств в украинских аптеках 52,1%.
Максимальная наценка, которую могут поставить украинские аптеки – 20%, поэтому, по мнению экспертов, цены на лекарства осенью будут зависеть, в основном, от производителей, чье ценообразование менее регулировано:
«Если с сентября производитель поднимет цену на свой препарат, то на какой-то процент он подорожает в аптеках. Но аптека — последний цепочку, поскольку она наиболее зарегулирована», — заявил директор Аптечной ассоциации Украины Владимир Руденко.
Так же, цены будут зависеть от курса валют:
«Риском может стать, например, отказ Международного валютного фонда или других международных финансовых организаций предоставлять кредиты Украине. Другим риском может стать падение мировых цен на зерно, металлы и другие экспортные товары Украины, а также падение мировой цены на нефть, что может негативно повлиять на спрос зарубежных импортеров на украинские товары», — говорит аналитик Наталья Мильчакова.
При ожидаемом курсе 28,5 гривен за 1 доллар производителю необходимо будет компенсировать курсовые колебания, так как большинство компонентов для лекарств – импортные. Помимо этого, может подорожать холодная и горячая вода в Украине, что автоматически увеличит себестоимость процессов производства.
По данным опросов, 94% украинцев считают, что лекарства в стране дороги. 56% больных не принимали всех предписанных курсом лечения лекарств из-за их стоимости, 43% больных пришлось занимать деньги на лекарства или продавать имущество.
Напомним, минимум 12% подорожание лекарств из-за инфляции прогнозировал Виктор Сердюк.

Источник

Донецкий «Шахтер» проиграл в Харькове киевскому «Динамо» Столкновение Mitsubishi и Деу на Московском проспекте На улицах Харькова появятся патрульные-кинологи При пожаре в Дергачах из дома эвакуировали пятерых людей «Будет интересно»: Илон Маск анонсировал скоростные испытания Hyperloop

Лента новостей