Орбан: Генсек Совета Европы поддерживает нас в языковом конфликте с Украиной

Орбан: Генсек Совета Европы поддерживает нас в языковом конфликте с Украиной

Генеральный секретарь Совета Европы Торнбьорн Ягланд и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан провели встречу в пятницу, в Гетеборге, Швеция, с целью обсуждения украинского законодательства по вопросам образования.

Об этом сообщает сайт правительства Венгрии.

После встречи Орбан заявил, что генсек СЕ поддерживает позицию относительно Украины.

Венгерское представительство сообщило, что новый украинский закон об образовании, который, по мнению Венгрии, а также ряда других соседних стран, полностью противоречит интеграционным устремлениям Украины, стал одной из важнейших тем встречи премьер-министра Венгрии.

«Это является фундаментальным принципом в Европе, любое уже достигнуто право меньшинств нельзя отнять или сократить. Этот принцип должен применяться в этом случае, а также во всех других подобных случаях», — говорится в сообщении венгерского правительства от имени Ягланда и Орбана.

Напомним, Венгрия заявляет, что последовательно борется с дискриминационной политикой Украины по отношению к нацменьшинствам, выражающееся, в частности, в ущемлении языковых прав. Ранее правительство Венгрии выразило протест по поводу нового закона «Об образовании», который 5 сентября был принят Верховной Радой, и заявило, что будет препятствовать Украине в реализации важных для нее дел на международной арене.

Впоследствии МИД Украины направил закон об образовании на экспертизу в Венецианскую комиссию. После этого премьер-министр Виктор Орбан заявил, что Венгрия не согласится с образовательным законом даже при положительной оценке Венецианской комиссии.

Вице-премьер Венгрии Жолт Шемьен 17 ноября заявил, что этнические венгры на Закарпатье имеют право на автономию и венгерское гражданство.

Источник

Донецкий «Шахтер» сенсационно проиграл в Харькове «Александрии», но остался лидером Премьер-Лиги Будущие «звезды» плавания В Харьковской области наказали незаконного лесоруба «Признай своих детей, Украина». В Харькове прошел флешмоб за права детей, рожденных на оккупированных территориях Три человека пострадали в результате опрокидывания авто — ночное ДТП на Салтовке

Лента новостей