29.06.2018 23:38

Опасное лето-2018: количество утонувших в Украине достигло полутысячи

Опасное лето-2018: количество утонувших в Украине достигло полутысячи

За первое полугодие 2018-го в водоемах страны утонули около полутысячи людей. В Государственной службе по чрезвычайным ситуациям Украины сообщают, что только в июне вода забрала жизни 170 человек, и напоминают о необходимости соблюдать правила безопасности.

«Самой распространенной причиной несчастных случаев на воде является именно несоблюдение гражданами правил безопасного поведения», — говорится в сообщении.

Так, например, в Запорожской и Николаевской областях, в акваториях Черного и Азовского морей массовые случаи — когда отдыхающие оказываются далеко от берега на надувных матрасах и спасателям приходится отправляться за ними, чтобы вернуть к берегу. Штормовые предупреждения отдыхающие обычно оставляют без внимания.
Также в ведомстве констатировали увеличение количества погибших на воде детей (только в июне таких случаев уже свыше 20).

Помощник начальника Управления ГСЧС в Черкасской области Константин Проценко на своей странице в Фейсбуке регулярно сообщает о случаях гибели на воде. 18 июня он написал о гибели в Каневе на Днепре двух братьев, 2005 и 2007 г. р. 19 июня возле затопленного карьера в Городище была найдена мужская одежда, водолазы подняли на поверхность тело 60-летнего местного жителя.

20 июня в пруду с. Косари Каменского района утонула 54-летняя женщина.

22 июня в пруду с. Бакаево Чернобаевского района утонул 13-летний мальчик, а 28 июня в с. Вергуны годовалый ребенок попал в яму с водой, и спасти его не удалось.

В ГСЧС дали советы, как уберечься от трагедии на воде:
— отдыхать и купаться только на специально оборудованных пляжах;
— никогда не нырять в незнакомых местах;
— не оставлять детей без присмотра у воды и не позволять им самостоятельно посещать местные пруды и реки;
— не заплывать далеко;

— не плавать в одиночку, особенно если нет уверенности в своих силах;
— не заходить в воду в состоянии алкогольного опьянения;
— не приближаться к судам, лодкам и катерам, которые проплывают вблизи;
— не заходить в воду, температура которой ниже 17 °С;
— плавать не более 20 минут, причем время увеличивать постепенно, начиная с 3–5 минут;
— следить за штормовыми предупреждениями и не выходить в плавание на лодках при сильных порывах ветра.
Напомним, ранее ГСЧС сообщала, что в Украине в этом году утонуло уже 35 детей.
Читайте последние новости о происшествиях в Украине на страницах «2000» и в социальных сетях Facebook, Twitter, Livejournal, а также Telegram

Источник

Уникальная марка в честь особого события: юбилейная марка AGROPORT от Укрпошты® Кто такая Земляная собака и как ее встречать На Алексеевке после аварии загорелась иномарка. Подробности После победы в эстафете у самой титулованной спортсменки в истории зимних Олимпиад стало 13 олимпийских медалей «Я один докажу, что ни в чем не виновен, а им будет стыдно»: в Харькове избирают меру пресечения Андрею Лесику

Лента новостей