Он сказал «Поехали!»: на МКС полетел искусственный Федор

Он сказал «Поехали!»: на МКС полетел искусственный Федор

Антропоморфный робот Федор (позывной Skybot F-850) сегодня отправлен на МКС в космическом корабле Союз МС-14. Запуск ракеты-носителя Союз-2.1а успешно прошел на космодроме Байконур.
Корабль считается пилотируемым, хотя на нем нет экипажа, его роль выполняет робот. Он послужит для испытания совместимости ракеты и корабля перед отправкой на орбиту космонавтов. Дело в том, что в Роскосмосе планируют отказаться от прежнего поколения ракет в связи с прекращением поставок украинских аналоговых систем управления. Если эксперимент пройдет удачно, то теперь и пилотируемые космические корабли выводить на орбиту будет именно Союз-2.1а, которая оборудована российской цифровой системой управления.
Робот активно участвовал в процессе запуска корабля — он комментировал происходящее. Перед взлетом он сказал знаменитую фразу Юрия Гагарина «Поехали, поехали!».

У Федора есть своя страничка в Twitter, где он уже «успел ответить» на поздравление главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина.

«Благодарю, товарищ Генеральный», — написал он в ответ на слова Рогозина «Поздравляю с успешным началом работы».

Стыковаться с МКС кораблю предстоит 24 августа.

Ранее в июле, к МКС благополучно ушел «грузовик».

Источник

В России мужчину оштрафовали за вождение "летающей Оки" Первая золотая медаль для Италии на зимней Олимпиаде-2018 В Харькове незаконно отшивали одежду с логотипами мировых брендов Футболист после замены набросился на тренера Боксер, нокаутированный в чемпионском бою, срочно госпитализирован

Лента новостей