21.03.2019 23:15

Олег Черныш объявил бойкот пятерым членам Нацсовета

Олег Черныш объявил бойкот пятерым членам Нацсовета

Сегодняшнее заседание Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания, на котором регулятор собирался огласить конкурс на свободные радиоканалы, не состоялось. В самом начале Олег Черныш заявил:

«Я вчера с большим удовольствием послушал ваше выступление в «Укринформе» об увеличении доли украинских песен, это довольно широко освещалось в Фейсбуке, но я почитал и комментарии, которые там были. Комментарии касались того, что Нацсовет не выполняет свои функциональные обязанности, возложенные на него государством и законодательством, по обеспечению общественного вещателя необходимыми частотами. Не видя другого выхода, как привлечь внимание общественности к этой проблеме, я бойкотирую сегодняшнее заседание».

И ушел.

Поскольку на заседании не присутствовала Ольга Герасимьюк, с уходом Черныша Нацсовет остался без кворума. Соответственно, рассмотрение всех вопросов из повестки дня пришлось перенести. Правда, Юрий Артеменко настоял на том, чтобы на следующее заседание вынесли только проекты решений, касающиеся конкурсов, и те, которые из-за сроков требуют срочного решения. «Возможно, это один из инструментов манипуляции нашего коллеги, чтобы набросать очень много вопросов на один день, когда решения не будут рассматриваться детально», — пояснил свое предложение глава регулятора.

Для тех, кто пропустил предыдущее заседание Нацсовета, поясню. 14 марта Олег Черныш в очередной раз предложил коллегам выставить на конкурс радиочастоты, долгое время находящиеся в резерве Нацсовета. Причем самые аппетитные — в обласных центрах (Кропивницком, Львове, Николаеве, Полтаве, Ровно, Тернополе, Виннице, Житомире, Запорожье, Харькове, Херсоне, Хмельницком, Черкассах и Чернигове). «Учитывая, что срок каденции Сергея Костинского, Ольги Герасимьюк, Александра Ильяшенко и мой заканчивается 9 июля, у нас фактически есть последний шанс принять решение об оглашении конкурса и исполнить то, что возложено на Нацсовет законом — создать три сети для Общественного вещания», — аргументировал свою позицию Олег Николаевич.

Пять членов Нацсовета высказались против, поскольку, на освоение новых частот нужны ресурсы, а у Общественного и без того проблемы с финансированием. Сергей Костинский также добавил, что радиочастоты, находящиеся в резерве и просчитывающиеся прямо сейчас, — последние, больше ни у нынешнего, ни у следующего состава регулятора не будет, поэтому Нацсовету стоит тщательно формулировать условия грядущих конкурсов и сформиовать стратегию распределения оставшихся частот. Кроме того, нужно провести уже оглашенные конкурсы, чтобы иметь перед глазами полную картину того, кому какие частоты достались. А Валентин Коваль отметил, что часто конкурсы конкурсы оглашаются якобы под Общественное, а потом частоты получает не оно, но развивать свою мысль не стал. Ольга Герасимьюк частично поддержала Черныша — потому что по закону Нацсовет обязан развить три сети Общественного, а развил только одну (УР-1 без трех областных центров), а частично — Костинского, согласившись с предложением для начала разработать стратегию распределения частот.

На этом вопрос закрыли, но сегодня, как видите, история получила продолжение.

После ухода Черныша Юрий Артеменко еще раз высказался о том, что у НОТУ нет финансирования: «Есть объективные обстоятельства. Например, несколько дней назад НОТУ отказалась от вещания на средних волнах. Для меня это единственный пример. Если нет денег, раздавать частоты неправильно».

Сергей Костинский, отметив, что «отдельные наши коллеги политизируют деятельность Нацсовета» (о том, что имелось в виду, мы с вами поговорим отдельно), добавил, что за все время работы нынешнего состава Нацсовета больше всего ФМ-частот получили именно радиостанции Общественного, и что НОТУ сотрудничеством с регулятором довольна. «Я бы не хотел об этом сейчас говорить, но действительно есть такая информация, что Общественное отказывается от вещания на частоте 549 кГц в Николаевской области, а это единственная радиостанция, которая покрывает своим сигналом 80% территории Крыма. И в таких условиях, когда человек немного не ориентируется в ситуации внутри НОТУ, ситуации с радиовещанием и делает такие интересные заявления, я хочу, чтобы он консультировался с нами. Когда телерадиокомпания отказывается от таких вещей, это означает, что непростая финансовая ситуация, и что мы должны провести конкурс в Киеве, понять, будут ли осваиваться эти частоты, а после этого уже понимать, как двигаться дальше. Мы от своих обязательств, слава богу, не отказывались, и будем развивать радиосети «Променя» и «Культуры».

Как долго продлится бойкот Черныша, непонятно (Валентин Коваль даже поинтересовался «Это сегодня или навсегда?»), к чему приведет новая размолвка в Нацсовете — тоже. Что ж, будем разбираться в ситуации по ходу действия пьесы.

Источник

Взрыв на Салтовке. Гранату забросили в разбитое окно аптеки. Российские криминалисты увидели Яценюка на фотографии УНА-УНСО 1992 года из Приднестровья На Харьковщине ссора соседей обернулась убийством США выделили более $10 миллионов на улучшение военной ИТ-инфраструктуры в Украине Коллекторское агентство в Москве

Лента новостей