10.09.2019 21:47

Олег Сенцов рассказал о заключении, освобождении и планах на будущее

Олег Сенцов рассказал о заключении, освобождении и планах на будущее

Я, признаться, до сих пор не могу в это поверить, но Олег Сенцов уже четвертый день находится не в российских застенках, а на прекрасной украинской свободе. И пока интерес украинских СМИ к нему, как это частенько бывает, не угас, Олег вместе с другим украинским политзаключенным Александром Кольченко дали пресс-конференцию. Она была посвящена и тому, как протекало их пятилетнее незаконное заключение, и планам на ближайшее и не очень будущее. Устраивайтесь поудобнее, сейчас я вкратце передам вам основные моменты мероприятия.

Во-первых, Олег со знанием дела подтвердил то, о чем многие из никогда не находившихся в заключении наблюдателей могли лишь догадываться: важнее писем для пленников нет ничего. «Для любого заключенного: политический он не политический, украинец, казах, кто угодно. В тюрьме письма — самое важное. Ты можешь не поесть день, ты можешь остаться без передачи, что-то могут с тобой делать, но письмо… Все ждут писем. Поэтому пишите. О чем угодно. Просто это очень поддерживает», — сказал Сенцов.

И если читать письма со свободы — удовольствие редкое, то, как выяснилось, еженедельным развлечением для украинских пленников был… просмотр российских пропагандистских программ. «Я по выходным смотрел Киселева. Развлечений в тюрьме мало: цирка нет, театра нет, а тут все показывают. Это очень весело. Понятно, что верить хоть одному его слову невозможно. Извращенное немножко удовольствие, но вы поймите, других развлечений в тюрьме мало», — объяснил Олег такой поворот.

Касательно планов на ближайшие будущее, их у Сенцова полно. По его признанию, теперь он будет заниматься «двумя самыми замечательными вещами на земле — снимать кино и жить». А еще режиссер намерен издать в 2020 году свой дневник, который вел в течение почти всей голодовки, точнее, с третьего ее дня.

Что же касается возвращения домой, в Крым, то здесь планы Олега туманны. По его словам, когда-нибудь это наверняка случится, но сейчас он готов ехать туда только на танках. Фигурально выражаясь, конечно. Так же неопределенно обстоят дела и с политикой — в данный момент Сенцов не решил, стоит ему в нее влезать или нет.

Но и это еще не все. Наслаждаясь свободой, Олег прогулялся по местам, в которых все пять лет его заключения его поддерживали. О первом таком случае рассказала Анна Паленчук:

А вторым похвастали в магазине «Всі. Свої»:

Правда, самого интересного авторы поста не рассказали. Дело в том, что на витрине магазина, как и на стенах Могилянки, долгое время висел баннер с призывом освободить Сенцова, а сотрудники «Всі. Свої» регулярно писали ему письма, пока Олег находился в российской тюрьме. Ну а о важности корреспонденции сам режиссер рассказал выше, так что, надеюсь, вы понимаете трогательность момента.

В общем, теперь, надеюсь, ничто и никто не помешает Олегу наслаждаться свободой. И пусть так будет всегда.

Источник

Более 7 тысяч ДТП сначала года и около сотни за минувшие выходные Судебные баталии в деле Нели Штепы. Заседание продолжили меру пресечения не изменили Спортивное кино – кино, которое способно мотивировать Борьба перешла в драку На Московском проспекте Газель снесла забор

Лента новостей