Одесский кинофестиваль, Львовский медиафорум, «Громадське радіо» — кто еще получил гранты УКФ

Одесский кинофестиваль, Львовский медиафорум, «Громадське радіо» — кто еще получил гранты УКФ

Я продолжаю изучать списки победителей конкурсов Украинского культурного фонда, и сегодня расскажу вам о счастливчиках, получивших финансирование в рамках программ «‎Знаковые события для украинской культуры» и «Создаем инновационный культурный продукт».

В первой (сектор «Культурные и креативные индустрии») 908 100 грн выделили на проведение VII Львовского медиафорума (ОО «Львівський медіафорум»), который стратует во Львове уже завтра. Организаторы просили у УКФ 1 400 400 грн из общего бюджета 1 544 400 грн. Тема нынешнего форума — «Медіаефекти цифрової ери. Медії формують аудиторії чи навпаки?», на нем проведут более 50-ти тематических лекций, презентаций и дискуссий, с программой можно ознакомиться здесь.

1 151 181 грн на арт-программу «Новини культури» получил Одесский международный кинофестиваль (заявка подавалась от ФЛП Катерина Тейлор, просили 1 396 857 грн из необходимых 1 474 077 грн). Цель программы — продемонстрировать гостям кинофестиваля культурный бекграунд Одессы. В нее входят фотопроект в Зеленом театре, пленер Art-in-progress, проект «Ніч у музеї» в Одесском художественном музее и выставка, посвященная 10-летию ОМКФ, в одесской галерее Invogue.

Кстати, ОМКФ также запрашивал финансирование в рамках программы «Промоция национального аудиовизуального сектора» — на промокампанию фестиваля, но Украинский культурный фонд отказал.

2 259 860 грн (из запрашиваемых 2 748 760 грн при бюджете 2 748 760 грн) получил фестиваль «VR Форум», организацией которого занимается николаевская ОО «Арт оптимісти» в партнерстве с ОО «Конгрес активістів культури». Цель мероприятия — «осмысление использования технологий в искусстве, распространение знаний о технологиях и поиск таких форм искусство+технологии, которые дадут новые изменения в обществе». Тема фестиваля в 2019 году — Reforming the space, организаторы планируют охватить три сектора: визуальное искусство, архитектура и дизайн. Экспозиции будут проводиться в Киеве и Харькове, также в программе — публичные дискуссии, хакатоны, лекции и artists talks.

В секторе «Литература и издательское дело» 1 770 083 грн (из необходимых 1 998 200 грн) выделили Издательскому дому «Антиквар» — на проект «Презентація творчих здобутків. До 100-річчя Національного академічного драматичного театру імені Івана Франка», предполагающий выпуск серии изданий, посвященных истории Театра им. Франко, с раритетными фотографиями, документами, эскизами и т.д.

Среди тех, кому программа отказала в финансировании, оказались компания Signal Red с проектом «СПАДОК» и Одесская киностудия, просившая денег на празднование своего 100-летия (тем не менее, оно все равно состоялось, и скоро я вам о нем расскажу).

Переходим к программе «Создаем инновационный культурный продукт». Здесь в секторе «Культурное наследие» выделили 464 957 грн (из запрашиваемых 494 659 грн — 100% бюджета) проекту «Карта кіно Одеси» (ФЛП Братищенко Александра), предполагающему создание веб-ресурса о кино в Одессе с интерактивной картой локаций, в которых снимались фильмы за всю историю кинематографа в городе. Также на нем будут публиковаться статьи о фильмах и рецензии, расписание кинопоказов и прочие материалы, связанные с кино в Одессе.

В этом же секторе финансирование получили Харковская государственная научная библиотека им. Короленко, взявшаяся оцифровать свою коллекцию журналов о литературе и искусстве, выходивших в Харькове в первой трети ХХ века (УКФ выделил 137 077 грн из запрашиваемого бюджета в 148 214 грн). И государственное «Енциклопедичне видавництво» — на оцифровку редакционного архива «Історії українського мистецтва» (1966-1970) и создание сайта, на котором все материалы будут выложены в свободном доступе (выделено 100% бюджета — 252 500 грн).

Кстати, заявок на финансирование работ по оцифровке в этом году было довольно много: сразу несколько крупных музеев создают мобильные приложения, для которых оцифровывают свои экспонаты, а туристические организации — свои маршруты.

В секторе «Литература и издательское дело» УКФ раздал гранты на перевод монументальных научных работ по истории и теории фотографии (1 398 820 грн из запрашиваемых 1 401 678 грн получит ООО «Видавництво РОДОВІД», решивший перевести на украинский и издать монографии профессора истории фотографии и современного искусства Джефри Бетчена и историка фотографии Джона Тегга) и издание «Українського млинологічного журналу» в бумажной и цифровой версиях (270 995 грн из запрашиваемых 362 371 грн выделят черкасской ОО «Українська Млинологічна Асоціація», 5 лет изучавшей украинские мельницы и собравшей работы 35 исследователей с аннотациями на английском. Планируется издать тысячу иллюстрированных экземпляров по 300 с лишним страниц).

В секторе «Аудиальное искусство» финансирование получил проект «Тут і Зараз: перший крок до широкої аудиторії молодих українських поп-виконавців», на который «Громадське радіо» просило 377 280 грн (при бюджете 391 680 грн). Полученные 365 280 грн пойдут на создание мультимедийного проекта об украинськой музыке в жанрах поп-рок, инди-рок, инди-фолк и подобных. Планируется выпуск 12-ти программ с участием 12-ти исполнителей, которые будут транслироваться на сайте, Facebook-страничке и в Youtube-канале в режиме прямых эфиров, чтобы зрители могли задать музыкантам вопросы. Записанные программы появятся в виде подкастов на hromadske.radio. В эфире «Громадське радіо» они прозвучат дважды — в прямом эфире и повторе.

Из украинских вещателей на финансирование в этой программе претендовал также канал иновещания UA|TV, но денег на содание онлайн-платформы для обмена новостным контентом не получил.

Изучая списки УКФ, я также наткнулась на информацию о том, что ООО «Старлайт Розваги» разрабатывает 3D‐шоу «Мавка». Надеюсь, отсутствие государственного финансирования не помешает проекту выйти в мир.

Источник

Профессиональные нотариальные переводы в Киеве В Харькове и области осложняются погодные условия и обстановка на дорогах — ГСЧС Transparency International уличила Маслякова в махинациях с недвижимостью и конфликте интересов Кафе за счет бюджета. Харьковские чиновники планируют потратить больше 15 миллионов гривен на строительство развлекательного заведения Финансовая помощь для КП «ХТС». Сколько денег депутаты решили выделить для тепловиков на внеочередной сессии горсовета

Лента новостей