Объявлены окончательные цифры обмена пленными — 73 на 233

Объявлены окончательные цифры обмена пленными — 73 на 233

По итогу состоявшегося 27 декабря обмена пленными в Украину вернулись 73 человека, в самопровозглашенные республики Донбасса — 233.

Об этом в Facebook сообщила пресс-секретарь Генерального прокурора Украины Лариса Сарган.

«По информации заместителя генпрокурора Анжелы Стрижевской, окончательные цифры обмена 73/233. Из тех, кого мы забрали с неподконтрольной территории, одна женщина отказалась возвращаться, сказала, что имеет проукраинскую позицию, но семья в Донецке, поэтому остается. 26 человек отказались ехать в ОРДО/ОРЛО», — написала Сарган.

Таким образом, «ЛНР» и «ДНР» получили от Украины на 58 человек меньше, чем было предусмотрено предварительными договоренностями (обмен 74 на 306).

По словам омбудсмена Валерии Лутковской, 43 человека решили остаться в Украине, поскольку у них закончились сроки заключения. Еще 15 человек якобы отказались от обмена.

В то же время адвокаты россиян Мефедова, Егорова, Полякова, Шилина, Черных, Ковалиса, Кимаковского, Сливко и Тимоновского утверждают, что их подзащитные не отказывались от обмена. Украинская сторона вычеркнула их из списков на обмен, не спрашивая согласия.

Адвокат Елена Бережная сообщила в Facebook, что гражданина РФ Евгения Мефедова вывозят из Донецкой области обратно в Одесский следственный изолятор.

Источник

Российский суд продлил срок ареста украинского журналиста Сущенко Нардепы приняли закон, запускающий судебную реформу В Чили на 122-м году жизни скончался самый пожилой в мире холостяк «Просим прощения за дочь»: отец Зайцевой сделал официальное заявление «Реал» вышел в финал клубного чемпионата мира, проиграв первый тайм

Лента новостей