«Общественность получила недостоверные новости»: ПЦУ признали не все греческие митрополиты

«Общественность получила недостоверные новости»: ПЦУ признали не все греческие митрополиты

Архиерейский собор Элладской православной церкви не признает автокефалии ПЦУ и его решения недействительны, полагают некоторые митрополиты Греции.

Несмотря на официальное заявление, которое было сделано по итогам собора, митрополиты Серафим Кифирский и Антикифирский и Серафим Пирейский не признают автокефалии «новой церкви Украины».

По их словам, все поместные церкви по-прежнему считают единственной канонической церковью Украины ту, которую возглавляет канонический митрополит Киевский и всей Украины Онуфрий.

Об этом рассказали в РИА Новости.

Напомним, что ранее сообщалось, что Элладская церковь признала право патриарха Константинопольского предоставлять автокефалию и передала архиепископу Иерониму право принимать дальнейшие решения по автокефалии украинской церкви.

В сообщении пресс-релиза собора говорится, что семь митрополитов предлагали отложить решение, опасаясь раскола и в греческой церкви. При этом, часть митрополитов решительно указывали на нарушение церковных канонов и говорили о недействительности самой автокефалии, которую получила ПЦУ.

Всего в указанном обсуждении участвовали 33 архиерея. Наосборе было 69 митрополитов из 81.

По словам Серафима Кифирского, Украина на протяжении 300 лет является канонической территорией РПЦ, что записано во всех соответствующих документах и диптихах греческой церкви.

Он пояснил, что против принятия решения о признании были и не выступавшие на соборе митрополиты.

«К сожалению, общественность получила недостоверные новости и информацию о том, что только семь митрополитов были не согласны с признанием новой «автокефалии», а все остальные выступили за него. Это большая ошибка, и я хочу верить, что это было не целенаправленно, а из-за недосмотра. Потому что большинство присутствующих не брали слова, но это, как мы знаем, не означает, что они являются сторонниками новой «автокефалии». И другая большая ошибка заключается в том, что молниеносно было опубликовано, что было принято решение о признании украинской «автокефалии», и начали поступать поздравительные послания высокопоставленных лиц», — сказано на сайте митрополита Кифирского.

Митрополит Серафим обратился к Константинопольскому патриарху Варфоломею и архиепископу Афинскому и всей Греции Иерониму с призывом не создавать критическую ситуацию и не упоминать на совместном богослужении «предстоятеля новой автокефалии» до того, пока не пройдет общеправославное обсуждение этой «сложной и взрывоопасной канонической и экклезиологической проблемы».

Об этом также говорится и в обращении митрополита Пирейского. После собора он написал, что все решения Константинопольского патриархата в отношении бывших клириков Русской православной церкви являются недействительными, включая «объединительный съезд». Из этого следует, по его утверждению, что недействительным является и предоставление режима автокефалии ПЦУ.

Митрополит Серафим Пирейский выступил с предложением созвать всеправославный собор, чтобы «установить мир на многострадальной земле Украины».

Напомним, что внеочередной Собор иерархов Элладской (Греческой) православной церкви в субботу, 12 октября заявил о принятии решения о признании автокефалии Православной церкви Украины.

Источник

Обвиняемая во взрыве в харьковском рок-пабе объявила голодовку На Алексеевке дерево упало на припаркованные автомобили (обновлено) ДТП с участием такси в центре Харькова Ремонт моста вблизи поселка Песочин: работы на заверщающей стадии, движение на путепроводе открыто На Клочковской столкнулись Honda и Деу — есть пострадавшие

Лента новостей