Общественное и ЦИК озвучили окончательный порядок проведения дебатов

Общественное и ЦИК озвучили окончательный порядок проведения дебатов

Сегодня глава ЦИК Татьяна Слипачук и руководитель НОТУ Зураб Аласания провели совместный брифинг о набивших всем оскомину дебатах.

В очередной раз глава комиссии обратила внимание журналистов и общественности на то, что у кандидатов есть два варианта проведения дебатов – за счет государственных средств или за счет фондов, сформированных для выборов. Дебаты, деньги на которые будут выделены из бюджета, должны быть проведены на базе Общественного и регулируются п.1-5 ст. 63 ЗУ «О выборах Президента Украины», а также постановлением ЦИК № 472.от 5 мая 2014 года.

«Требования к дебатам, которые установлены в постановлении ЦИК (проведение их незаангажированной компанией, вседоступность, четкая структура и тайминг, а также отсутствие агитационной символики во время дебатов), соответствуют всем международном нормам. Согласно таким же принципам дебаты проводятся в США, Франции и других демократических странах. Со стороны ЦИК мы обеспечим все, чтобы кандидаты использовали эту возможность и дали возможность избирателям определиться с позицией», — сказала Слипачук.

В свою очередь Зураб Аласания заявил, что Общественное готово к проведению дебатов, а также озвучил сумму, которая будет потрачена, если оба кандидата придут на эфир – 5 млн 767 тыс грн. Если кандидаты на эфир не явятся, то вещатель обещает пустить заготовленную на этот случай передачу, а также бегущую строку с текстом «Извините, кандидаты на пост президента Украины ФИО не явились для участия в теледебатах». Если придет только один из кандидатов, он имеет право использовать все эфирное время только для себя. На вопрос журналистов, сможет ли Общественное провести прямую трансляцию со стадиона «Олимпийский» 19 апреля в 19:00, а потом в 20:00 начать трансляцию дебатов из студии, Аласания ответил, что технически это несложно, но он не понимает, зачем кандидатам «загонять себя в глухой угол», ведь они не успеют полноценно пообщаться на стадионе, а потом еще и в эфире.

Также, отвечая на вопрос журналистов о том, стоит ли изменить закон и прописать наказание за неявку на дебаты, глава ЦИК отметила: «То, что в законе прямым текстом не указана обязательная явка кандидата на дебаты, не должно становиться основанием для того, чтобы пренебрегать этой нормой закона, особенно в условиях, когда кроме такой нормы закона есть еще и значительный общественный интерес».

Сложно не согласиться с таким утверждением. Ждем окончательного решения Порошенко и Зеленского.

Источник

Осужденным запретили посещать соцсети и порносайты На Северной Салтовке появится новая троллейбусная линия — Дульфан Вратарю пришлось одолжить футболку у болельщика Украинский футболист забил гол в Казахстане «ударом скорпиона» В центре города харьковчанин незаконно пристраивает мансарду к памятнику архитектуры

Лента новостей