Общественное готово к дебатам, а ЦИК – ніт

Общественное готово к дебатам, а ЦИК – ніт

Кто-то нервно грызет ногти, кто-то со смехом жует попкорн, наблюдая за сборами кандидатов на дебаты. А дело медийщиков — быть готовыми ко всему.

Вот глава Общественного готов провести теледебаты где угодно. Об этом он сообщил на своей странице в Twitter.

Чи може Суспільне провести дебати? — навіть питання такого не стоїть: звісно, може.
Згода обох кандидатів є, тепер залишається ЦВК, яка все це мусить погодити і згідно із законом — оплатити з державного бюджету.
То ж починаємо перемовини з усіма сторонами.

— Zurab Alasania (@Zurab_Alasania) April 4, 2019

Готовность вещателя подтвердила и PR-директор Общественного Виктория Сидоренко. «Существует Положение о порядке проведения предвыборных теледебатов, оно принято постановлением Центральной избирательной комиссии. Именно ЦИК своим документом регламентирует и согласует место и формат проведения дебатов, а также оплачивает проведение таких теледебатов. Видим согласие обоих кандидатов. Общественное может и хочет провести между ними дебаты, поэтому самое время для переговоров между всеми сторонами: ЦИК, Общественным и кандидатами», — сказала она.

А вот избирательная комиссия как раз не согласна на дебаты на стадионе. Там пришли к выводу, что на волне хайпа и взаимных обид кандидаты не прочитали закон как следует. Заместитель главы ЦИК Евгений Радченко сказал, что дебаты, о которых говорится в постановлении комиссии, регулируются статьей 62 Закона «О выборах Президента Украины».

«Дебаты, о которых говорят сейчас два кандидата – это немного другая статья закона, т.е. речь идет о тех дебатах, которые регулируются как форма предвыборной агитации», — сказал Радченко.

Одним из главных отличий является то, что 62 статья определяет сроки и процедуру проведения предвыборных дебатов, которые проводятся на Общественном телеканале и оплачиваются из госбюджета. Замглавы ЦИК предположил, что кандидаты, говоря о дебатах на «Олимпийском», руководствуются статей 58 того же закона. И они оплачиваются кандидатами из избирательных фондов.

Также Радченко напомнил, что до момента принятия ЦИК окончательного протокола о результатах голосования 31 марта и оглашения второго тура агитация кандидатов на пост Президента запрещена.

Ждем-с дальнейших действий кандидатов.

Источник

В Дергачевском районе мужчина убил незнакомца Опасный груз: в Киевской области полиция задержала двух харьковчан, которые перевозили уран из зоны ЧАЭС Охранный статус ЮНЕСКО для Госпрома. В ХОГА рассказали о подготовке документов для внесения одной из «визиток» Харькова в список Всемирного наследия Укроборонпром поднялся в мировом рейтинге продаж оружия Авиарейс Харьков-Тбилиси отменили

Лента новостей