14.01.2018 9:48

Обвиняемая во взрыве в харьковском рок-пабе объявила голодовку

Марина Ковтун, обвиняемая в теракте в харьковском рок-пабе "Стена", который произошел в ноябре 2014 года, объявила сухую голодовку, сообщил ее адвокат Евгений Надоля.

"Это сухая голодовка, уже 6 дней",- сказал Евгений Надоля корреспонденту агентства "Интерфакс-Украина".

По его словам, Марина Ковтун объявила голодовку в знак протеста против условий содержания в Харьковском управлении исполнения наказаний №27 (СИЗО), через которое ее вывозят в суд из колонии №54, где она содержится большую часть времени.

"Ее переводят в СИЗО за несколько дней до начала заседания, и с этим постоянно связаны конфликты. Она обратилась в Октябрьский суд Харькова с заявлением, чтобы ее поместили в камеру для некурящих. Это заявление было удовлетворено и решением суда администрация Харьковского учреждения исполнения наказаний №27 обязана содержать ее в условиях камеры для некурящих. Но это решение суда фактически не исполняется. Она по этому поводу неоднократно обращалась и в прокуратуру, и в суд, но, к сожалению, безрезультатно. Поэтому она была вынуждена объявить голодовку в знак протеста против того, что ее не помещают в камеру для некурящих", — сказал Евгений Надоля.

Завсектором по связям со СМИ и общественностью Северо-Восточного межрегионального управления по вопросам исполнения криминальных наказаний и пробации Ольга Кузнецова подтвердила, что Ковтун обратилась с заявлением о голодовке и объявила ее, несмотря на предупреждение врачей о возможных негативных последствиях.

"Она действительно подала заявление о голодовке. С ней пообщался психолог, пообщались медики, предупредили о возможных последствиях — озвучили всю необходимую информацию. Тем не менее, голодовку она объявила", — сказала Ольга Кузнецова корреспонденту агентства.

Как сообщалось, вечером 9 ноября 2014 года в харьковском рок-пабе "Стена" произошел взрыв, в результате которого, по данным МВД, пострадали 13 человек.

По факту происшествия было начато уголовное производство по ч.2 ст.258(террористический акт, повлекший тяжкие последствия)УК Украины.

17 ноября в пресс-центре Службы безопасности Украины проинформировали, что СБУ успешно завершила спецоперацию по нейтрализации диверсионно-разведывательной группы, которая действовала в Харькове и Харьковской области и причастна к взрыву в харьковском пабе "Стена".

18 февраля 2015 года начальник УСБУ в Харьковской области Александр Пивовар сообщил, что большинство подозреваемых во взрыве в харьковском рок-пабе "Стена" были обменяны в рамках выполнения мирного плана президента и в настоящее время в СИЗО находится лишь два подозреваемых, в том числе организатор теракта Марина Ковтун.

12 июня обвинительный акт в отношении нее был направлен в суд.

Марина Ковтун подозревается в совершении действий, направленных на изменение границ территории Украины, диверсии, совершении террористического акта, руководстве террористической группой, приобретении и хранении оружия и боеприпасов (ч.1 ст.110; ч.2 ст.28, ст.113; ч.5 ст.27; ч.2 ст.258; ч.1 ст.258-3; ч.2 ст.28; ч.1 ст.32; ч.1 ст.263 УК Украины).

Источник

На чемпионате мира по стрельбе из лука харьковчанка Дарья Павличенко дошла до четвертьфинала командных соревнований Индивидуальный счетчик вместо общего. Харьковчане собираются через суд требовать от газовщиков счетчик в каждую квартиру На Корсике хозяин кафе стрелял в нудистов Киевское «Динамо» победило в Берне швейцарский «Янг Бойз» и досрочно вышло в 1/16 финила Лиги Европы Не дали поспать: на Салтовке на балконе обнаружили более тысячи спящих летучих мышей

Лента новостей