19.07.2019 15:55

Нужно ли в Украине искоренять русский язык?

Нужно ли в Украине искоренять русский язык?

Двуязычие, которое формировалось веками, нельзя игнорировать в Украине, где ситуация с языками особая. Об этом на страницах «2000» пишет Юрий Анисимов.

Он напоминает, что еще в 2010 году Кабмин Совета Европы опубликовал рекомендации по языковой политике в Украине. Там говорится, что «языковой ландшафт Украины уникален, так как на языке, который не является государственным (русском), говорит большая часть населения, включая людей, которые принадлежат к другим национальным меньшинствам».
Несмотря на это,16 июля языковой закон, противоречащий всем конвенциям по защите прав человека и базовым правам человека, вступил в силу. Он предусматривает принудительную украинизацию населения и постепенное внедрение наказания за использование не украинского языка.
По словам Анисимова, игнорирование интересов проживающих в Украине этнических русских, представителей других национальностей, общающихся на русском языке и, наконец, миллионов российских украинцев – недальновидно, оно может привести к непредвиденным последствиям.

«Теперь свое слово должен сказать Президент Владимир Зеленский, который ещё до вступления в должность пообещал тщательно проанализировать принятый парламентом закон об украинском языке на предмет соблюдения конституционных прав и интересов граждан Украины», — отмечает автор.

Напомним, в Раде зарегистрирован законопроект об отмене языкового закона.

Источник

Мошенники заманивают украинцев в Израиль «быстрыми деньгами» Писатели-фантасты в налоговой. Зачем Генри Лайон Олди посетили фискальную службу? По факту ЧП на арсенале в Балаклее открыто уголовное дело Сергей Бубка уверяет, что он не коррупционер Суд избирает меру пресечения Надежде Савченко (онлайн-трансляция)

Лента новостей