22.08.2017 23:40

Нужен ли русскому языку официальный статус: опрос расколол Украину

Нужен ли русскому языку официальный статус: опрос расколол Украину

Жители запада, центра и юга Украины по разному относятся к идее придания русскому языку официального статуса. Об этом свидетельствует опрос, проведенный Институтом социологии НАН Украины в сотрудничестве с благотворительным фондом «Интеллектуальная перспектива», сообщает УНИАН.

«Вопрос о статусе русского языка по-разному воспринимается в разных регионах: категорически против предоставления русскому языку статуса официального в западном регионе (против — 88%, за — только 4%)», — сообщает агентство.
Уже в центре Украины цифры другие: здесь за придание статуса официального выступает 21% населения, не поддерживают такую идею 64% респондентов.
Еще больше тех, кто за официальный статус русского языка, в восточных регионах страны. Здесь за высказались 45%, против — 38%. На юге еще больше приверженцев такого статуса — 57% (против — 31%).
А в Донбассе ситуация наименее репрезентативна: 31% опрашиваемых не захотели сказать, за что они выступают. При этом за статус для русского высказались 55% респондентов, против — 14%.
Известно, что для сбора данных использовался метод личного интервью. Было опрошено 1,8 тыс. человек во всех (за исключением неподконтрольных областей) регионах страны. Интервью проводились 3–25 июля.
Напомним, сегодня сообщалось, что каждый пятый украинец поддерживает присоединение к союзу России и Белоруссии.

Источник

Саакашвили находится на территории Польши Поветкин победил, но не убедил В Историческом музее ищут взрывчатку Акцизы на коньяк с начала 2018 года выросли на 20% "Шахтер" выиграл свой последний матч на сборах в ОАЭ. Впереди официальные матчи в Харькове

Лента новостей