19.09.2017 11:41

Новый цифровой мультиплекс в Одессе – это старая сеть предшественника «Зеонбуда»

Новый цифровой мультиплекс в Одессе – это старая сеть предшественника «Зеонбуда»

История с расчетом частот под новый цифровой мультиплекс в Одесской области за рекордных 5 дней получила неожиданное продолжение. Новая сеть оказалась остатками сети четвертого цифрового мультиплекса (МХ-4), провайдером которого была компания «Украинская цифровая телесеть» (УЦТС), лицензию которой в 2012-м аннулировал Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания (прошлый состав). Просчитанные частоты в Одесской области точь в точь совпадают с частотами сети МХ-4 – этот список частот можно найти в открытых источниках.

В МХ-4, кроме 22 частот в Одесской области, есть еще 7 частот в Киевской (Киев + Калиновка, Иванков и Бровары) и Житомирской (Житомир + Андреевка) областях. После аннулирования лицензии УЦТС передатчики компании были отключены Концерном РРТ. Директор Одесского ОРТПЦ Валерий Волков, неоднократно пытавшийся получить лицензию местного цифрового провайдера, уверял членов Нацсовета, что сеть готова – нужно только включить передатчики и пролицензировать вещателей.

То, что история с расчетом частот за 5 дней выглядит, мягко говоря, странно, подметили подписчики Фейсбук-страницы члена Нацсовета Сергея Костинского:

Новый цифровой мультиплекс в Одессе – это старая сеть предшественника «Зеонбуда»

Напомню, регулятор трижды за два года отказывал Волкову (последний раз – в феврале) в выдаче лицензии локального провайдера цифрового мультиплекса, формально оставляя заявление Одесского ОРТПЦ без рассмотрения. На заседании в прошлый четверг глава Нацсовета усообщил, что планирует предоставить такую лицензию Концерну РРТ, для чего Одесский ОРТПЦ, согласно решению Кабмина, должен войти в его структуру (это пока не произошло, так как Волков подал в суд, пытаясь отменить распоряжение Кабмина о слиянии, выиграв первую инстанцию, но проиграв вторую). Когда именно регулятор намерен лицензировать Концерн РРТ, не сообщалось, как и то, какой будет лицензия – провайдерская кабельная (как у «Зеонбуд») или специфическая многоканального цифрового вещания (как у «Экспресс-информ» и «Эра продакшн» в киевской местной «цифре»).

Напомню, 14 сентября Нацсовет огласил конкурс на 8 мест на 22 частотах в населенных пунктах Одесской области в стандарте DVB-T. Регулятор утверждал, что заказал просчет 7 сентября и уже 12 сентября получил выводы от Госцентра радиочастот. Если учесть выходные, то частоты были рассчитаны за три дня. Рекордные сроки расчета Нацсовет объяснил тем, что вопрос локального мультиплекса обсуждался госведомствами последние 7 месяцев на рабочей группе по переходу на «цифру». При этом неделей ранее на «Цифровом форуме» гендиректор УГЦР Владимир Корсун уверял, что частот для местного цифрового телевещания нет, ведомству нужно просчитать национальный цифровой мультиплекс для Концерна РРТ – из 372 частот метрового диапазона 174-230 МГц половина уже обработана Генштабом и отправлена на международную координацию.

Нацсовет сообщил, что покрытие нового мультиплекса в Одесской области должно быть на 20% лучше покрытия «Зеонбуда». Последний же на прошлой неделе заявил в письме Нацсовету о готовности к ноябрю улучшить мощности своих передатчиков по одному из четырех мультиплексов (МХ-1) в 7 городах Одесской области. В МХ-1 вещают «Украина», «Интер», «1+1», ICTV, «Перший», а также НТН, К1 и «Энтер-фильм». Почему провайдер не хочет увеличить мощность регионального мультиплекса, которым является МХ-5, неизвестно.

По итогу остается три вопроса: как Нацсовет пролицензирует Концерн РРТ, учитывая несогласие Одесского ОРТПЦ влиться в его структуру, какими будут тарифы Концерна, учитывая покрытие «на 20% лучше, чем у «Зеонбуда», и кто из местных и национальных телеканалов захочет вещать в новом мультиплексе.

Источник

В некоторых районах временно прекращено водоснабжение Бернард не вернется в донецкий «Шахтер» В Германии выставка ветроэнергетики прекратила работу из-за сильного ветра В Кегичевском районе мужчина угнал автомобиль В ночь на 25 марта Украина перейдет на летнее время

Лента новостей