15.12.2019 21:35

Новый токийский стадион: шедевр дизайна Кенго Кума

Новый токийский стадион: шедевр дизайна Кенго Кума

Строительство инновационного национального олимпийского стадиона обошлось Японии в $1,43 млрд.

Главным спикером воскресной церемонии официального завершения строительства нового национального стадиона – основной арены состязаний Олимпиады-2020 в Токио – стал премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

Слова главы государства, пожалуй, повторил бы каждый из посетителей детища выдающегося японского архитектора Кенго Кума: нет никаких сомнений в том, что токийский стадион завоюет массу наград и премий в мире дизайна, пишет агентство AP.

Новый токийский стадион: шедевр дизайна Кенго Кума

«», - отметил Абэ, пояснив, что инновационные дизайнерские решения демонстрируют тесные связи Японии с природой. Это, в частности, использование дерева в оформлении крыши, а также напоминающие о плодородной почве цвета сидений, окрашенных в коричневый, серый и два оттенка зеленого и белого цветов.

«», - добавила токийский губернатор Юрико Коикэ, говоря о повсеместном буйстве зелени - от цветов и кустарников до деревьев.

Несмотря на крайне высокую степень урбанизации, Токио щедро усеян множеством парков и зеленых зон. И создатели стадиона успешно обыграли эту взаимосвязь, обеспечив высочайшую технологичность спортивной арены без отрыва от природы.

Новый токийский стадион: шедевр дизайна Кенго Кума

Смотровая пешеходная дорожка на пятом – верхнем - уровне названа «Небесной рощей». Она возвышается над уровнем прилегающих улиц примерно на 30 метров, а ее протяженность – по всей окружности стадиона - составляет 850 метров. Дорожка с удобными скамейками просто утопает в цветах и деревьях. А в ходе прогулки по «Небесной роще» открывается захватывающий дух вид на Токио, причем в ясный солнечный день на западе видна гора Фудзи.

В Японском совете по спорту (это государственное ведомство, отвечавшее за возведение арены) говорят, что пешеходная дорожка будет открыта для свободного посещения после Олимпиады – естественно в дни, когда стадион не будет принимать спортивные мероприятия.

«», - поясняют в Совете.

Новый токийский стадион: шедевр дизайна Кенго Кума

Новехонький стадион, несомненно, станет центральной ареной Олимпийских игр 2020 года. Стоимость строительства составила 156,9 млрд. иен, или около $1,43 млрд. по текущему обменному курсу. Вместимость национального стадиона на период Олимпиады ограничена 68 000 зрителей, а позднее ее можно увеличить до 80 000.

Доступ на олимпийскую спортивную арену Токио откроют 21 декабря, и первым официальным гостем станет восьмикратный олимпийский чемпион Усейн Болт, а дебют спортивных состязаний запланирован на 1 января 2020 года. Летние Олимпийские игры, как известно, стартуют 24 июля 2020 года.

Источник

На Харьковщине двое неизвестных пытались ограбить мужчину Харьковчанин Александр Гвоздик взвесился и провел дуэль взглядов перед чемпионским боем Харьковское "Динамо" одержало разгромную победу - 14:1 На улице Шевченко столкнулись три авто В Харькове неисправность печного отопления стало причиной пожара

Лента новостей