15.12.2019 21:35

Новый токийский стадион: шедевр дизайна Кенго Кума

Новый токийский стадион: шедевр дизайна Кенго Кума

Строительство инновационного национального олимпийского стадиона обошлось Японии в $1,43 млрд.

Главным спикером воскресной церемонии официального завершения строительства нового национального стадиона – основной арены состязаний Олимпиады-2020 в Токио – стал премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

Слова главы государства, пожалуй, повторил бы каждый из посетителей детища выдающегося японского архитектора Кенго Кума: нет никаких сомнений в том, что токийский стадион завоюет массу наград и премий в мире дизайна, пишет агентство AP.

Новый токийский стадион: шедевр дизайна Кенго Кума

«», - отметил Абэ, пояснив, что инновационные дизайнерские решения демонстрируют тесные связи Японии с природой. Это, в частности, использование дерева в оформлении крыши, а также напоминающие о плодородной почве цвета сидений, окрашенных в коричневый, серый и два оттенка зеленого и белого цветов.

«», - добавила токийский губернатор Юрико Коикэ, говоря о повсеместном буйстве зелени - от цветов и кустарников до деревьев.

Несмотря на крайне высокую степень урбанизации, Токио щедро усеян множеством парков и зеленых зон. И создатели стадиона успешно обыграли эту взаимосвязь, обеспечив высочайшую технологичность спортивной арены без отрыва от природы.

Новый токийский стадион: шедевр дизайна Кенго Кума

Смотровая пешеходная дорожка на пятом – верхнем - уровне названа «Небесной рощей». Она возвышается над уровнем прилегающих улиц примерно на 30 метров, а ее протяженность – по всей окружности стадиона - составляет 850 метров. Дорожка с удобными скамейками просто утопает в цветах и деревьях. А в ходе прогулки по «Небесной роще» открывается захватывающий дух вид на Токио, причем в ясный солнечный день на западе видна гора Фудзи.

В Японском совете по спорту (это государственное ведомство, отвечавшее за возведение арены) говорят, что пешеходная дорожка будет открыта для свободного посещения после Олимпиады – естественно в дни, когда стадион не будет принимать спортивные мероприятия.

«», - поясняют в Совете.

Новый токийский стадион: шедевр дизайна Кенго Кума

Новехонький стадион, несомненно, станет центральной ареной Олимпийских игр 2020 года. Стоимость строительства составила 156,9 млрд. иен, или около $1,43 млрд. по текущему обменному курсу. Вместимость национального стадиона на период Олимпиады ограничена 68 000 зрителей, а позднее ее можно увеличить до 80 000.

Доступ на олимпийскую спортивную арену Токио откроют 21 декабря, и первым официальным гостем станет восьмикратный олимпийский чемпион Усейн Болт, а дебют спортивных состязаний запланирован на 1 января 2020 года. Летние Олимпийские игры, как известно, стартуют 24 июля 2020 года.

Источник

В Холодногорском районе ограбили иностранца В харьковской школе одиннадцатиклассник распылил на уроке слезоточивый газ На Харьковщине мужчина хранил дома самодельное оружие Скончался солист оперного театра Сергей Шадрин За фиктивный ремонт Шаровской усадьбы пойдут под суд чиновники

Лента новостей