21.11.2017 2:50

Новые штрафы, старая проблема. Почему автомобилисты паркуются на местах для инвалидов

Ирина Шингарева прикована к инвалидной коляске, но машина с ручным управлением помогает женщине оставаться в водовороте жизни. За рулем она уже лет 15. Женщина признается: найти свободное место для парковки в Харькове в последнее время все труднее. Все парковки переполнены, водители просто игнорируют законодательство и ПДД, ставя свои машины на места для людей с ограниченными физическими возможностями.

Ирина Шингарева, вице-президент ОО«Креавита»

Тема парковок — это очень актуальная и злободневная, потому что очень часто подъезжая к супермаркету, к каким-то другим общественным местам либо нет специализированного места, либо оно занято автомобилем человека, который не имеет ограничений. Мы очень рады , что на уровне законодательства эта проблема уже решена и сейчас очень важный период, когда автомобилисты должны осознать, что люди без инвалидности не имеют права эти места занимать. В противном случае они будут оштрафованы.

Именно с такой целью харьковские копы вышли в рейд в центр города. Площадь Свободы. На парковке, на местах предусмотренных для людей с инвалидностью, стоят машины на которых нет наклеек, которые свидетельствуют о том, что за рулем человек с ограниченными физическими возможностями. Однако есть другая — пропуск "Харьковского городского совета", и вряд ли они тождественны. Водитель является минут за десять и вину свою полностью признает.

Юрий Савчук, водитель

Вы видели, что ваш автомобиль стоит с нарушением правил дорожного движения? Нет. А именно на дорожной разметке помеченной. Когда я сюда заезжал, машина только выехала, я сразу же заехал. То есть вы заезжали, вы оставили автомобиль, хорошо. Водительское удостоверение, свидетельство о регистрации предъявите, пожалуйста

А этот Рено паркуется на месте для инвалидов прямо на глазах у копов. Его водитель хотел быстро занести в магазин кондитерку, которую только что привез, но через составление постановления, вероятнее всего, опоздает.

— Пожалуйста, я попрошу не снимайте! Я случайно, я не увидел, что здесь знак. Я увидел, что место свободно. Как Вас зовут? В смысле не увидели? Ну вы же за рулем? Есть же правила дорожного движения? — Я попросил, пожалуйста, не снимайте!

Александр Шевчук, инспектор УПП г. Харькова

Автомобиль Рено заехал на парковочное место, которое предназначено для инвалидов или для лиц, которые перевозят инвалидов. Это нарушение статьи 122 кодекса Украины об административных правонарушениях, часть 5, которая подразумевает штраф за такую парковку от 1020 до 1700 гривен. На этого водителя будет вынесено постановление.

Новые штрафы, вступили в силу в конце октября, но проблема составления постановления признаются стражи порядка заключается в том, что водители, увидев копов, могут не подходить к своим авто в течение длительного времени. Впрочем, рычаги влияния есть и на таких хитрецов.

Илья Лещенко, инспектор УПП г.Харькова

Припаркованы несколько автомобилей с нарушением правил дорожного движения. Также мы эти автомобили согласно 265 прим.2 Кодекса Украины об административных правонарушениях имеем право эвакуировать, в том числе, если нет наклейки инвалида.

Чтобы водители соблюдали действующее законодательство, подобные рейды, уточнили в управлении патрульной полиции, планируют проводить время от времени в разных районах города, прежде всего: у госучреждений, поликлиник, центров обслуживания и супермаркетов.

Источник

Жилье для тех, кто оказался в беде. В Харькове открыли первый в Украине социальный отель Столкновение Chevrolet и Kia на Академика Павлова Глава Samsung получил пять лет тюрьмы В Харькове у соратницы Кернеса проводят обыски В столкновении Geely и BMW на Салтовке пострадали два человека

Лента новостей