Нобелевская премия присуждена за исследования в области поведенческой экономики

Нобелевская премия присуждена за исследования в области поведенческой экономики

Нобелевская премия по экономике присуждена американцу Ричарду Талеру - одному из основателей быстроразвивающихся научных направлений — поведенческой экономики и поведенческих финансов.

Об этом представители Шведской королевской академии наук представители объявили 9 октября в Стокгольме.

В пресс-релизе академии отмечено, что Талер «встроил в анализ принятия экономических решений реалистичные с психологической точки зрения предпосылки». Премия присуждена с формулировкой «За вклад в изучение поведенческой экономики».

Поведенческая экономика — это дисциплина на стыке экономики и психологии

«В процессе превращения экономики в более строгую в математическом смысле науку экономическая профессия, кажется, утратила свою хорошую интуицию в отношении человеческого поведения», — рассказывает Талер о предпосылках возникновения нового раздела экономической науки. Он предложил экономистам вместо использования в прогнозах и расчетах абстрактного Homo economicus вернуться к реальным живым людям, с присущими им особенностями поведения – «ограниченной рациональностью, социальными предпочтениями и недостаточным самоконтролем». В своих исследованиях ученый показал, как социально-психологические факторы влияют на индивидуальные решения человека, а те, в свою очередь, воздействуют на рынок.

Иными словами, по теории Талера, люди распределяют свой бюджет не всегда рационально, и дело экономистов – уловить закономерности их финансового поведения. Отметим, что сам нобелевский лауреат, по его словам, намерен потратить денежную часть вознаграждения «как можно более нерационально».

Напомним, в конце августа в местечке Линдау на Боденском озере (Германия) состоялась 6-я в истории встреча лауреатов Нобелевской премии по экономике, на которой обсуждались мировые проблемы в этой области. Выяснилось, что наибольшую угрозу человечеству ученые видят в продолжающемся изменении климата. А Кристофер Симс, лауреат 2011 г., сформулировал величайшую проблему человечества. Он определил ее одним словом: «Невежество».

Источник

Cтолкновение футбольных фанов с полицией Глава Укроборонпрома отказался уходить в отставку Крупный бизнес перечислил на армию 157 миллионов гривен Transparency International уличила Маслякова в махинациях с недвижимостью и конфликте интересов Скандальный Чисора победил нокаутом

Лента новостей