10.10.2019 17:33

Нобелевская премия по литературе: победил австриец, празднуют сербы

Нобелевская премия по литературе: победил австриец, празднуют сербы

Нобелевский комитет определился с лауреатами в области литературы, причем выбрал их сразу за два года — прошлый (когда награждение было отменено из-за скандалов) и нынешний. Так, нобелиантом в области литературы за 2018 год стала польская писательница Ольга Токарчук, а Нобелевскую премию этого года получил австрийский писатель Петер Хандке.
Как сформулировало жюри Шведской академии, премия по литературе вручена австрийцу «за влиятельную работу, которая благодаря языковой изобретательности исследовала периферию и специфику человеческого опыта».
Премия прошлого, 2018 года, присуждена польской писательнице, автору романа «Бегуны», в котором исследуется феномен путешествий. Ее наградили «за повествовательное воображение, которое с энциклопедической страстью представляет пересечение границ как форму жизни».
Хандке отмечен за свои работы в различных жанрах — он автор эссе, короткой прозы, романов, пьес и сценариев к фильмам (в том числе, он соавтор сценариев к фильмам Вима Вендерса «Крылья желания» и «Небо над Берлином»).
Как отметил Вагингтон пост, путь к победе Хандке был долгим. Его политическая позиция устраивает не всех — писатель поддерживает сербов, выступал на похоронах Слободана Милошевича в 2006 году, когда «предположил, что Запад неправильно понял лидера, которого обвиняли в военных преступлениях».

Сегодня вручение Нобелевской премии мира австрийцу Хандке празднуют в Сербии, называя его «вторым сербом-нобелевским лауреатом» (после Иво Андрича, лауреата Нобелевской премии мира 1961 года).

Источник

На YouTube обнаружили новый вирус, ворующий конфиденциальную информацию На CNN запустили рекламный ролик об Украине Харьковская художница победила в международном конкурсе Как «Шахтер» в Харькове «Манчестер Сити» победил Остались за дверью. Полиция расследует недопуск депутатов на сессию горсовета

Лента новостей