Не только Китай борется с цифровым неравенством между городом и селом

Не только Китай борется с цифровым неравенством между городом и селом

В Казахстане запущены специальные программы, целью которых является поддержка и развитие сел. Это служит сдерживающим фактором оттока сельского населения и неконтролируемого роста городов.

Например, стартовала программа «Ауыл – ел бесiгi» -- «Село – колыбель страны». Программа тщательно проработана: отобрано 3,5 тысячи сёл, куда проложат дороги, где отремонтируют или построят инженерные сети, школы и больницы, где не было интернета – проведут его. Скоро все жители аулов смогут получать услуги через интернет так же быстро, как если бы они жили в большом городе.

Программа, разработанная правительством, долгосрочная. Так, в течение семи лет на новый уровень поднимется качество жизни около 7 млн. сельских жителей путём модернизации всей инфраструктуры.

Еще одна важнейшая государственная программа -- «С дипломом – в село» -- поможет не просто удержать, но привлечь в сельскую местность молодежь: программа обеспечит подъёмные и помощь в получении жилья для молодых специалистов.

Задачи по повсеместному доступу к интернету решаются в рамках программы «Цифровой Казахстан»: уже к 2021 г. все сёла в стране будут обеспечены высокоскоростным интернетом. Доступ к подключению получат почти 2,5 млн. жителей глубинки (1200 сёл). В настоящее время в стране услуги широкополосного доступа уже имеются в 117 городах и 3324 сельских пунктах.

Эти и другие правительственные программы позволят привести уровень развития сёл в соответствие с требованиями ранее разработанной системы региональных стандартов.

По материалам СМИ РК

FacebookTwitterLivejournalTelegram

Источник

Cвитолина и обезьяны ДТП с участием медведя: три человека погибли В Шотландии откроют отель, где вместо воды из кранов будет течь пиво Сегодня православные отмечают Сочельник Снова за решетку. Суд определился с приговором Андрею Полтавцу

Лента новостей