22.02.2018 20:55

Не «Радио НВ», а «НВ Радіо». Нацсовет дал добро на запуск новой радиостанции

Не «Радио НВ», а «НВ Радіо». Нацсовет дал добро на запуск новой радиостанции

На сегодняшнем заседании Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания согласовал смену позывных «Радио Эра», а также откорректировал программную концепцию, редакционный совет, структуру собственности, адрес и некоторые технические характеристики радиостанции. Изменение внесены в две лицензии на ФМ-вещание. Новый позывной радиостанции – «NV Radio, НВ Радіо».

Общий объем вещания – по-прежнему 24 часа в сутки, доля передач собственного производства – 18 часов 54 минуты в сутки (78,75%). Минимальная доля национального аудиовизуального продукта (в том числе собственного производства) – 19 часов 16 минут в сутки (80,28%). Максимальная доля аудиовизуальной продукции иностранного производства: 4 часа 44 минуты в сутки (19,72%). В программной концепции радиостанция уменьшила долю информационно-аналитических программ – с 12 часов 22 минут до 11 часов 14 минут, оставила 2 часа 12 минут культурно-образовательных и 1,5 часа научно-просветительских передач, убрала из сетки 3 часа 12 минут развлекательных и музыкальных программ. Формат радиостанции изменился – вместо информационно-развлекательного вещатель стал информационно-просветительским. Несмотря на разговорный формат, радиостанция застраховалась от возможных проблем с мониторингом музыкальной квоты, прописав 25% песен на государственном языке (при этом не менее 60% песен в эфире должны быть исполнены на официальных языках стран Европейского Союза).

Редакционный совет вещателя, естественно, изменился: в него вошли главред журнала «Новое время» Виталий Сыч, главред радиостанции Валерий Калныш, а также журналисты «Нового времени» Александр Пасховер, Ирина Синченко, Ольга Курышко и Юрий Пустовит. Новый адрес редакции – ул. Кириловская, 86.

Также радиостанция второй раз за последние четыре месяца изменила структуру собственности. В октября вещатель оставил две компании из прежней структуры – ООО «Центр впровадження інформаційних Технологій» (50%) и ЧП «Фонд розвитку інформаційного простору» (50%), изменив их структуру собственности. В числе собственников первой были указаны ООО «Інформаційний центр залучення інвестицій» (42%) и кипрская компания «Драгон Капітал Інвестментс лімітед» (58%), а в числе собственников второй – ООО «Інформаційний центр залучення інвестицій», которым в свою очередь владели кипрская «Скотвейт Ассошиейтс» (98%) и ЧП «Фонд розвитку інформаційного простору» (2%). Сегодня же юрлицо радиостанции (ООО «ТРК «Радіо-Ера») указывает собственниками две другие компании – ООО «НВ медіа» (99%) и ООО «Видавничий дім «Медіа-ДК» (1%). Первая полностью принадлежит второй, второй владеют кипрские компании «Драгон Капітал Інвестментс лімітед» (99,98%) и «ДРГН медіа лімітед» (0,018%), а также Евгений Баранов (0,002%), управляющий директор инвестиционного фонда Dragon Capital. Бенефициаром радиостанции по-прежнему указан гражданин Чехии, гендиректор Dragon Capital Томаш Фиала. В списке связанных лиц указаны десятки компаний.

На заседании радиостанцию представляли Виталий Сыч и Валерий Калныш. По словам Сыча, «НВ радио» будет новым качественным разговорным радио, с прямоэфирными программами до 15 часов в сутки, через каждые 20 минут будут выходить новости. Запланированы два больших информационных блока в 12:00-13:00 и 19:00-20:00, а также авторские программы в слоте 20:00-22:00 (с повторами в это же время в выходные). В качестве примера Калныш рассказал об экономической программе, которую будет вести экс-министр экономики Павел Шеремета, и футбольной программе с Артемом Франковым. Также Калныш отметил, что ведущими радиостанции стали экс-главред новостного отдела «Нового канала» Михаил Шаманов, экс-ведущий «Тониса» и «Радио Вести» Дмитрий Тузов, ведущая ZIK Татьяна Даниленко, музыкант Александр Положинский, экс-генпродюсер «Гала радио» Павел Шилько (на сайте радиостанции также указаны замглавреда «Зеркала недели» Сергей Рахманин, ведущая новостей на канале «24» Илона Довгань, главред «Бюро 24/7» Алексей Тарасов, ведущий канала «Прямой» Евгений Киселев). С «Радио Эра» на «НВ радио», похоже, перейдет только одна ведущая – Марина Фиалко (Калныш, по крайней мере, упомянул только ее). Весь редакционный материал, в частности новостные выпуски, будет готовиться на украинском языке в соответствии с действующими квотами (сегодня это 55%, а после 8 ноября – 60%), русский будет звучать в авторских программах.

На радиостанции будут работать 45-48 человек. В качестве постоянных экспертов приглашены, в частности, журналисты журнала – Иван Яковина, Кристина Бердинских и др. Услышав слово «эксперт», замглавы Нацсовета Ольга Герасимьюк решила уточнить, кого на радиостанции считают таковыми. Калныш ответил, что он разделяет «экспертов» и «специалистов», и назвал Шеремету примером эксперта в экономике, а Франкова – в футболе. Герасимьюк также спрашивала о джинсе и вмешательстве в редакционную политику, на что Сыч заверил, что не привык так работать, и «продавать новости на радиостанции не будут», несмотря на то, что рекламный рынок рухнул. При этом Виталий назвал порядок сумм, которые радиостанция могла бы получить за джинсу – это десятки тысяч долларов (в месяц, видимо). По словам Сыча, радиостанция готова работать с рекламодателями индивидуально. Сегодня это «Перша приватна броварня» и «Ощадбанк», работая с которыми радиостанция «не пересекает черту». Герасимьюк не отступала: мол, «НВ радио» напоминает ей «Радио Вести», главредом которого был все тот же Калныш. За Калныша ответил Сыч: главная проблема «Радио Вести» – «токсичный собственник», беглый Александр Клименко. Собственник «НВ радио» – Томаш Фиала, который в отличие от Клименко в редакционную политику не вмешивается, его интересует только «трафик и маркетинг», отрезал Сыч.

Сейчас радиостанция работает в режиме технического вещания, в эфире звучат программы в записи, а 1 марта состоится запуск эфирного промо. Когда начнется полноценное вещание радиостанции с новой командой, Калныш пока не готов сказать, но заверил членов ведомства, что это произойдет в марте. Несмотря на отличное покрытие по всей Украине (47 городов), радиостанция планирует развернуть сеть вещания на Донбассе, а также в ближайшие годы хочет получить лицензию на вещание в Белой Церкви. Но пока это ко времени – хотят обновить передатчики.

Член Нацсовета Олег Черныш отметил, что «Радио Эра» позиционировала себя как полностью украиноязычная радиостанция, и он, услышав фамилии ведущих, полагает, что на новой радиостанции будет меньше украинского языка. Калныш заверил, что гарантирует выполнение квот на украинский язык ведения программ, в том числе музыкальных. Павел Шилько будет отвечать за развлекательные программы. В частности, как отметил Калныш, на выходных, возможно, будет выходить музыкальный хит-парад, но решение пока не принято. Какую программу будет вести Александр Положинский, главред не рассказал.

Член Нацсовета Сергей Костинский напомнил, что бывшее руководство радиостанции – Виталий Дикий и Татьяна Гончарова подписали коллективное письмо о том, что Нацсовет давит на СМИ. Костинский фактически заставил Сыча и Калныша сказать, что никакого давления со стороны регулятора не было.

Дискуссию подытожил глава Нацсовета Юрий Артеменко, сказав, что новая радиостанция имеет «кредит доверия у членов Нацсовета и аудитории». Но поскольку я — не чиновник, и привыкла не доверять, а проверять, надеюсь в скором времени наведаться к новой радиостанции в гости. Следите за обновлениями.

Источник

Сенцов умирает: военный эксперт заявил об отравлении украинского режиссера Содержание под стражей или полтора миллиона залога. Суд вынес решение по мере пресечения главе ХНУВС Художник Павленский, эмигрировавший из России, поджег здание Банка Франции Массовая драка на хоккейной площадке Драка на 8-й секунде

Лента новостей