02.12.2019 15:04

«Не начну войну в Донбассе»: Зеленский рассказал, в каком случае можно провести выборы и восстановить границу

«Не начну войну в Донбассе»: Зеленский рассказал, в каком случае можно провести выборы и восстановить границу

По словам украинского президента Владимира Зеленского, позиция Киева по Донбассу отличается от того, что предлагают Минские соглашения. основные противоречия — это условия проведения выборов и восстановление контроля над границей. Но силовой вариант не рассматривается.
Об этом Зеленский рассказал журналистам Le Monde, Time, Der Spiegel и Gazera Wyborcza.

Президент пообещал, что выборы в Донбассе пройдут в соответствии с украинским законодательством: только после деоккупации территории.

«Украинское законодательство исключает присутствие вооруженных людей. Все украинские партии должны иметь доступ, наблюдатели, журналисты, ОБСЕ, Центральная избирательная комиссия Украины. Если есть вооруженные группировки, ни одна партия не пойдет участвовать в выборах там», — цитируют Зеленского УНН. Ответом на вопрос, возможны ли выборы без деоккупации, было «Никогда».
Вопрос о восстановлении контроля над границей с РФ президент назвал «самым сложным вопросом из всех». Он не согласен с тем, как его интерпретируют Минские соглашения.

«Согласно Минскому соглашению, сначала пройдут выборы, затем контроль над границей», — сообщил он. При этом, Киев считает, что первична граница, а выборы надо проводить после ее восстановления.

«К сожалению, у нас там есть противоречие. И, конечно, надо решить это», — подчеркнул президент. На случай, если переговоры не дадут ожидаемого результата Зеленский исключил силовой сценарий.
«В любом случае я не начну войну на Донбассе», — пообещал он. О «горячих головах», требующих «отобрать» Донбасс, он заметил:

«Я считаю, что этими людьми руководят предыдущие правители».

«Честно говоря, меня это удивляет. И не только меня – спросите политиков за границей. Все удивляются, что таких людей поддерживают и подпитывают, говоря: это наша страна, завтра мы ее получим», — цитирует Зеленского «УП».

Источник

В Харькове задержали вора-домушника Суд признал реконструкцию памятника архитектуры на Пушкинской законной В Токио построят 70-этажный небоскреб из дерева После работы за рубежом украинцы возвращаются домой, потеряв время и достоинство, – расследование СМИ Goldie’s Gym: все для здоровья и красоты

Лента новостей