Немецкие газеты пугают Каталонию Майданом

Немецкие газеты пугают Каталонию Майданом

По мнению немецких журналистов, события в Каталонии накалились, и есть угроза начала междоусобных столкновений, вплоть до подобного украинскому «Майдана» и войны в Испании.

Об этом сообщает Luebecker Nachrichten.

«В Каталонском конфликте пробил час истины: Мадрид будет действовать против сепаратистов решительными мерами. Однако наблюдатели бьют тревогу: зачистка будет не детской игрой. Можно даже предупредить о «Каталонском Майдане», — отметили в газете.

Выступление премьера Испании Мариано Рахоя в Мадриде в региональном парламенте Каталонии встретили заявлениями: «Это объявление войны! Мы идем на войну!».

Карательные меры испанского государства против сепаратистов могут начаться, возможно, уже на этих выходных. Решение о роспуске парламента и назначение новых выборов, впрочем, может ударить бумерангом, полагает автор статьи, ведь противостоять Рахою будут порядка 110 тысяч чиновников региональной власти. Речь идет о гражданском неповиновении.

Спикер партии каталонского президента Пучдемона уже заявил: «К сожалению, будут беспорядки», а независимый испанский мозговой центр Real Instituto Elcano и вовсе предупреждает о вероятности «каталонского Майдана».

Напомним, правительство Испании на экстренном заседании 21 октября разработало комплекс мер по разрешению каталонского кризиса, среди которых — отстранение от должности главы женералитета автономии, его зама и советников, а также проведение досрочных выборов в региональный парламент в течение шести месяцев. До этих пор управлять автономным сообществом должны центральные власти.

Намечалось утвердить эти меры 27 октября в сенате Испании, а главе Каталонии предложили высказаться в сенате по вопросу провозглашения Каталонией независимости и ответных мер Испании (ограничение автономии региона путем применения ст. 155 Конституции).

Однако Пучдемон отказался от выступления, заявив, что решение Мадрида унижает Каталонию и противоречит демократическим принципам. Он созвал заседание каталонского парламента, предложив ему принять решение о дальнейших действиях. На этом заседании, состоявшемся 27 октября, парламентарии проголосовали за независимость от Испании.

В этот же день сенат Испании проголосовал за применение ст. 155 Конституции, позволяющей ввести прямое правление Мадрида в Каталонии. Сенаторы отдали 214 голосов за, 47 — против, один голосовавший воздержался.

Генеральная прокуратура Испании подготовила иски, в которых каталонские власти обвиняются в бунте. Подать их ведомство намерено 30 октября. Кроме того, отстраняется шеф каталонской полиции и закрываются все зарубежные представительства Каталонии.

Источник

Шок. Сборная Италии впервые за 60 лет не сыграет на чемпионате мира по футболу ДТП на Сумской: одного пострадавшего выписали из больницы На севере Ирака обнаружили массовые захоронения с несколькими сотнями жертв боевиков ИГИЛ В Харькове повредили автомобиль генконсула России На Салтовке горит многоэтажка

Лента новостей