01.06.2019 23:17

«Нелепо»: Алексей Пушков прокомментировал грядущее изменение норм в украинском языке

«Нелепо»: Алексей Пушков прокомментировал грядущее изменение норм в украинском языке

Ироничный комментарий о новых правилах в украинском языке появился от российского сенатора Алексея Пушкова.

Он коснулся темы написания русских фамилий по-украински по новой редакции «Украинского правописания», которая обязывает изменить и написание части русских фамилий.

Так, например, антропонимы с окончанием -ой нужно писать через -ий, а в тех, что заканчиваются на -ск (ий), -цк (ий), по новым правилам, оказывается мягкий знак.

«На Украине решили пощадить Толстого. Теперь по новым правилам все фамилии, оканчивающиеся на -ой, будут писать через -ий. Но «Толстий» звучало бы столь нелепо, что лишь дискредитировало бы новые правила. Зато Дмитрий Донской будет ныне «Доньский». Знайте, мол, нашу незалежность», — заключил обзор украинского нововведения Пушков.

Источник

Товары для мужчин Не допустить повторения трагедии Кемерово: на каких объектах Харькова проведут масштабные учения и проверят безопасность Раскрыт ряд преступлений, совершенных рецидивистом. Прокуратура доказала вину злоумышленника в суде. Харьковчане собираются бороться с бездомными котами В Харькове судят виновника смертельной аварии, который снова сел пьяным за руль

Лента новостей