30.11.2017 23:28

Независимость управления УПЦ подтвердил Архиерейский собор в Москве

Независимость управления УПЦ подтвердил Архиерейский собор в Москве


Высший орган управления Русской православной церкви — Собор архиереев РПЦ — сегодня в Москве подтвердил самостоятельность Украинской православной церкви в вопросах управления. Соответствующие поправки внесены в Устав. Поводом для их принятия стало обращение предстоятеля УПЦ митрополита Киевского Онуфрия, сообщает ТАСС.

«Архиерейский собор РПЦ в четверг принял поправки в Устав, которые подтверждают самоуправляемый статус Украинской православной церкви (УПЦ)», — говорится в сообщении.
В поправках, которые единогласно приняли участники собора, указано, что «центр управления Украинской православной церкви находится в Киеве».
Отмечено также, что отныне Высший общецерковный суд имеет юрисдикцию во всей Русской церкви, кроме Украинской.

Уточняется, что в своем обращении к собору митрополит Киевский Онуфрий попросил о подчеркивании особого статуса УПЦ в связи с создавшейся ситуацией в Украине, когда «активизировались некоторые общественно-политические силы, которые предпринимают попытки дискредитировать УПЦ в глазах украинского общества, спекулируя ее, как они утверждают, "несамостоятельным" статусом».
Напомним, ранее в Ивано-Франковске происходило очередное противостояние прихожан УПЦ и УГКЦ (Украинской грекокатолической церкви) вокруг древнего Благовещенского храма города Коломыи.

Источник

В МЭРТ рассказали, какие страны покупают украинские елочные игрушки В Украине разработали способ взыскания зарплаты с нечестных работодателей В результате взрыва в многоэтажке в Днепре ранена полицейская Coming out по-харьковски: на площади конституции прошла акция в поддержку ЛГБТ-сообществ Удивительная развязка в выявлении чемпиона Грузии по футболу

Лента новостей