06.06.2018 16:34

НБУ: Украина сможет обойтись без кредитов МВФ

НБУ: Украина сможет обойтись без кредитов МВФ

Заместитель главы НБУ Дмитрий Сологуб считает, что Украина сможет пройти пиковые выплаты по внешнему долгу в 2019-2020 годах без кредитов МВФ.

Об этом сообщает «РБК Украина».

«В нынешних прогнозах мы закладываем получение транша в третьем квартале. В первую очередь, это зависит от выполнения Украиной взятых на себя обязательств... Обычно с момента выполнения обязательств до принятия решения Советом директоров Фонда и выделение кредитных средств проходит около двух месяцев. Даже если не будет пересмотра программы по август, нельзя говорить, что в сентябре 100% ничего не будет», — сказал Сологуб.

Говоря о том, сможет ли Украина без поддержки МВФ обойтись без реструктуризации внешнего долга, Дмитрий Сологуб ответил, что, если посмотреть на резервы Национального банка и сравнить их с будущими выплатами, то «чисто математически их хватает».

«Разговоры о дефолте и реструктуризации — это больше спекуляция, чем реальный сценарий. Но макроэкономически мы рассматриваем разные ситуации. Я уже говорил и повторю сейчас. В Украине есть все возможности пройти цикл внешних выплат безболезненно. Эти возможности сохраняются, вероятно, даже без программы МВФ. Но риски без МВФ выше», — заявил замглавы Нацбанка.

Напомним, совокупные долговые обязательства Министерства финансов и Нацбанка Украины перед Международным валютным фондом составляют 12,1 млрд долл.

Другие новости о кредитах МВФ: Смолий: МВФ не предложит Украине новой программы сотрудничества ранее 2020 года.

Читайте последние новости экономики и все о ситуации в мире и Украине на страницах «2000» и в социальных сетях Facebook, Twitter, Livejournal, а также Telegram

Источник

Кто ответит за отравление детей парами хлора в аквапарке "Джунгли". Борьба за чистоту. Харьковчане жалуются на разбросанный на улице мусор, фекалии и окурки под балконами За минувшие сутки пожарные 105 раз выезжали на вызовы На пляже в Техасе нашли загадочное животное Пять часов на ликвидацию пожара. В районе Академика Павлова горела свалка

Лента новостей