14.12.2017 18:35

НБУ спрогнозировал сокращение золотовалютных резервов Украины

Национальный банк Украины (НБУ) ожидает роста международных резервов Украины по итогам 2017 года с $15,54 млрд до "чуть ниже" $19 млрд.

Об этом сообщил заместитель главы НБУ Олег Чурий, передает агентство Интерфакс-Украина.

"До конца этого года наш прогноз, что золотовалютные резервы (ЗВР) будут немного ниже, чем $19 млрд", – сказал он.

При этом, в конце ноября Чурий заявлял, что международные резервы достигли $19 млрд.

Кроме того, по его словам, этот прогноз основан на понимании того, что до конца текущего года Украина "на 100%" не получит очередной транш кредита Международного валютного фонда по программе EFF.

"В то же время, мы рассчитываем в следующем году получить два транша на общую сумму $3-3,5 млрд. Благодаря поступлению этих средств в ЗВР и другого связанного финансирования от международных организаций, в частности, Европейской комиссии, мы сможем пополнить наши ЗВР в следующем году", — сказал заместитель председателя НБУ.

Международные резервы Украины в 2016 году возросли на 17% – до $15,54 млрд.

В ноябре 2017-го международные резервы Украины выросли на 0,9% — до $18,9 млрд. Всего с начала этого года они выросли почти на 22%, и уже в четвертый раз обновили максимум с января 2014 года.

Кроме того, в ежеквартальном инфляционном отчете за октябрь Нацбанк сообщил, что закладывает в свои прогнозы продолжение сотрудничества с МВФ и ожидает роста резервов до $22,2 млрд (или 4,2 месяцев импорта будущего периода) на конец 2018 года.

В свою очередь, в 2019 году значительные выплаты по государственному долгу приведут к снижению резервов до $21,1 млрд (или 3,9 месяца импорта будущего периода) по состоянию на конец года.

Отметим, что Международный валютный фонд выдвинул четыре требования к Украинедля получения следующего транша. Так, Киев должен принять закон о приватизации и обеспечить прозрачную продажу госактивов, создать антикоррупционный суд и урегулировать вопрос с ценами на газ. Также требованием была уже принята пенсионная реформа.

Источник

Столкнувшиеся автомобили и пострадавший пешеход — ДТП на Героев Сталинграда В Украине начали действовать льготы на ввоз электромобилей Обновление оборудования и выпуск новой техники. Завод имени Малышева возобновит производство БТРов Украина отказалась менять закон об образовании 52 доставленных. Ночные гуляния футбольных фанатов завершились погромом паба «Стена»

Лента новостей