15.12.2017 13:16

НБУ объяснил резкое падение курса гривни

Национальный банк Украины (НБУ) констатировал, что давление на курс гривни оказали сезонный и психологический факторы.

Об этом сообщил и.о. главы НБУ Яков Смолий после заседания монетарного комитета регулятора, передает finclub.

"С 20-х чисел ноября усилилось давление на курс гривни под действием временных, в том числе сезонных факторов. В частности, на предложение валюты влияет сезонное уменьшение деловой активности. Одновременно в конце года традиционно усиливается давление на валюту, также давят психологические факторы: неблагоприятные ожидания относительно будущей динамики курса гривни", - заявил Смолий.

Читайте также: Standard&Poor's спрогнозировало падение курса гривни

Впрочем, по его мнению, фундаментальные факторы остаются благоприятными: ускорение экономического роста в странах - основных торговых партнерах Украины поддерживает внешний спрос на отечественный экспорт. Темпы роста стран Европы в третьем квартале были самыми высокими за последние 6 лет, а рост отдельных стран Центральной и Восточной Европы, в частности, Румынии и Турции, был одним из самых высоких в мире.

Он отметил, что мировые цены на основные товары украинского экспорта остаются на достаточно высоком уровне: цены на железную руду поддерживались высоким спросом со стороны Китая, несмотря на снижение производства в северных провинциях страны в рамках государственной политики защиты окружающей среды.

"Это удерживало цены на сталь на высоком уровне. При этом цены на сталь украинского производства сегодня на 56% выше, чем год назад. Благодаря этому заметно вырос металлургический экспорт, что обеспечивает сегодня свыше 40% предложения валюты", - объяснил Смолий.

Кроме того, добавил чиновник, цены на пшеницу росли на фоне неблагоприятных погодных условий и роста спроса на зерновые хорошего качества.

Отметим, что госбюджет-2017 был составлен с учетом среднегодового курса гривни 27,2 грн/$ и курса на конец года 27,8 грн/$.

Сегодня, 15 декабря, официальный курс гривни к американскому доллару составляет 27,41 грн/$, а курс евро – 32,46 грн/€.

Кроме того, Кабмин спрогнозировал курс гривни на конец 2018 год в проекте закона О Государственном бюджете Украины на 2018 год, подготовленном Кабинетом министров Украины, на уровне 30,1 грн/$.

При этом в Минфине объяснили, что показатель среднегодового курса гривни на 2018 год на уровне 29,3 грн/$ и курс на конец года на уровне 30,1 грн/$ являются техническим показателем, а не ориентиром для правительства и рынка.

Также в НБУ заявили, что формирование значительных объемов ликвидности в банковской системе и на счетах правительства может потенциально угрожать стабильности национальной валюты.

Источник

На Харьковщине двое неизвестных пытались ограбить мужчину В Харькове мужчина пытался продать взрывчатку Корь в Харькове: трое заболевших за несколько дней Совершен налет на дом футболиста киевского "Динамо" Олега Гусева Харьковское "Динамо" упустило победу в первом четвертьфинальном матче плей-офф чемпионата Украины

Лента новостей