25.09.2018 20:54

На Центральном рынке Харькова появилась скульптура торговки семечками

На Центральном рынке Харькова появилась скульптура торговки семечками

В Харькове появилась новая достопримечательность. У входа в центральный рынок расположилась «баба Маня» — тетушка с мешком семечек, спящим котом у ног и крысой, покушающейся на товар — скульптура работы Сейфаддина Гурбанова.

Об этом сообщил сайт «Городской дозор».

«В каждом городе существует свой колорит, свои традиции и свои легенды… В Харькове испокон веку на Центральный рынок приходили покупать «семачки». Именно так их называли. Наверху, на горе у нас стояла бурса, и бурсаки во время перерывов между занятиями бегали вниз сюда. Воровали у бабушек «семачки», булочки, яблоки и прочие вещи. И вот сидит баба Маня… Это символ. И символ занял своё место», — рассказал директор рынка Юрий Медведев.

Создатель скульптуры Сейфаддин Гурбанов уверяет, что арт-объект был создан буквально за неделю. Повезло — встретилась идеально соответствующая образу натурщица, также торгующая на рынке.

«Манеры мои, поза моя, я же тоже торгую. Только не семечками, а домашними предметами. Я видела в интернете памятник в Минске — стоит большая тётка, грудастая, плюёт семечки. Я видела памятник в Чебоксарах — там бедная бабушка склонилась над мешком. А здесь весёлая бабушка. Ведь торговля на Украине начиналась с семечек. А помните, здесь ряды были, продавали семечки? Здесь каждая бабушка себя узнает, каждая скажет — это я, это я!» — говорит Людмила Алексеевна, послужившая моделью для создания «Бабы Мани».

Новости по теме: В Одессе «памятник коту» спрячут от вандалов на острове

Читайте последние новости культуры и все о ситуации в мире и Украине на страницах «2000» и в социальных сетях Facebook, Twitter, Livejournal, а также Telegram

Источник

Сессия Харьковского горсовета: депутаты рассмотрят более сотни вопросов Обезьяны дороже людей. Бюджетные странности от горсовета Шведский и швейцарский день в горных лыжах на зимней Олимпиаде-2018 Снегоуборщик протаранил такси — ДТП на Холодной Горе В аэропорту Харькова встретили освобожденных пленных

Лента новостей