11.12.2017 14:15

На фестивале "Артдокфест" сорвали показ украинского фильма "Полет пули"

На фестивале

Нетрудно догадаться, какие цели преследовал создатель фестиваля документального кино «Артдокфест» Виталий Манский, включая в программу фильм Беаты Бубенец «Полет пули», показывающий войну на востоке Украины глазами бойцов добровольческого батальона «Айдар». Но всех рисков, связанных с показом такой картины в Москве, режиссер, кажется, не учел.

На «Артдокфесте» должны были состояться два показа «Полета пули» - в субботу, 9 декабря, и воскресенье, 10 декабря. Во время показа 9 декабря к Бубенец и Манскому подошли двое мужчин и женщина, сообщившие, что выступают против показа, потому что бойцы «Айдара» якобы убивали и насиловали невинных людей. Также они предупредили, что в случае, если «Полет пули» покажут 10 декабря, у Манского и Бубенец будут «серьезные проблемы» - мол, против фильма придут протестовать 500 человек. После субботнего показа присутствовавшие в зале сторонники самопровозглашенных ДНР/ЛНР начали скандировать «Позор», их вывела охрана.

Ну а 10 декабря активисты движения SERB, как и обещали, сорвали сеанс, обвинив фильм в «пропаганде фашизма». Когда показ начался, в зал ворвались несколько человек, которые загородили собой экран и сообщили, что «не будет фильма против русских». Как сообщают очевидцы, активисты разлили в зале «пахучую жидкость» и угрожали зрителям. Через некоторое время их вывели из зала сотрудники полиции, однако показ пришлось прервать. Как сообщил корреспондент «Медиазоны», после этого активисты продолжили конфликтовать со зрителями в фойе кинотеатра, а присутствовавшая на показе кинокритик Екатерина Барабаш написала в Фейсбуке, что полицейские «спокойно смотрели, как буянят [люди в камуфляже, сорвавшие показ]».

После инцидента Виталий Манский подал заявление в полицию. То же, по его словам, намерены сделать администрация кинотеатра и некоторые зрители.

Учитывая, что инцидент с «Полетом пули» - уже третий на фестивале срыв показа документального кино на связанные с Украиной темы, удивляюсь стойкости Манского. И восхищаюсь, конечно.

Источник

Рабочее зекрало Казино Х Медведи из Харьковского зоопарка проснулись встречать весну Фристайлист из Украины и от олимпийских атлетов России обнялись на пьедестале, обернувшись в украинский флаг "Прощай, оружие": в Раде теперь "светят" рентгеном сумки нардепов (фото) В Мартовой похоронили курсанта ХНУВС им. Кожедуба

Лента новостей