На СТБ стартует спецпроект о домашнем насилии

На СТБ стартует спецпроект о домашнем насилии

Пока весь мир следит за сексуальными домогательствами в Голливуде, телеканал СТБ решил сконцентрировать внимание на том, что для нашей страны куда ближе и понятнее — домашнем насилии.

Этой непростой теме будет посвящен спецпроект «Любити бити» авторства Артема Сорокина. Транслироваться он будет в рамках программы «Вікна-новини» с 20 по 24 ноября.

«Домашнее насилие в Украине процветает. Это явление колоссальных масштабов! По статистике международного правозащитного центра «Ла Страда», каждая третья женщина страдает от физического, сексуального или психологического насилия. А по статистике ООН, 6 миллионов украинцев живут в постоянном страхе. Они не знают, куда обратиться за помощью и где можно найти временное пристанище. Так не должно быть. С этим нельзя мириться. Нужно суметь сказать себе «хватит» и вырваться из домашнего ада, пока не поздно», – объясняет Сорокин.

В его цикле Украине будет противопоставляться страна с нулевой толерантностью к домашней тирании – Швеция. Нетерпимость к бытовому насилию в этой стране воспитывается многие годы, а женская и детская неприкосновенность защищены законом. Факты домашнего насилия международные организации фиксируют там вчетверо реже, чем в Украине, а вот приютов, куда могут обращаться жертвы, почти в 25 раз больше.

«В Швеции уголовное законодательство и общественное мнение устроены таким образом, что ты просто не захочешь ударить свою жену или ребенка. Каждый суд, рассматривая уголовное дело, воспримет многолетнее домашнее насилие исключительно как отягчающее обстоятельство. Там в каждом крошечном городке есть приюты, куда женщины могут обратиться за помощью, найти убежище. На этом диссонансе мы и строим наши сюжеты. Мы хотим, чтобы парламент Украины принял в скорейшем времени изменения в законодательство, и наше государство ратифицировало Стамбульскую конвенцию, которая в Швеции и во многих развитых европейских странах работает уже на протяжении многих лет. Если этого не произойдет, масштаб домашнего насилия в Украине, вероятнее всего, будет увеличиваться. Ведь безнаказанность порождает преступление. К сожалению, каждый год 600 женщин не выживают после домашнего насилия. «Любить» и «бить» – два несовместимых слова, которые не должны стоять рядом. Если вас кто-то бьет – он точно вас не любит. Я надеюсь, что с помощью спецпроекта, мы покажем, что жить по-другому можно и нужно», – подытожил автор.

Тема домашнего насилия в Украине всплывает на нашем телевидении не первый раз, но ситуация, судя по всему, не меняется. Так что теперь все надежды на Стамбульскую конвенцию. Надеюсь, люди, ответственные за ее ратификацию, посмотрят спецпроект в выпусках «Вікна-новини» (в 17:30 и 22:00) и сделают выводы.

Источник

В Харькове нашли пропавшего ребенка В ОАЭ автомобильный номер продали за $3 миллиона На проспекте Гагарина Mercedes разорвало об столб — трое погибших Донецкий «Шахтер» одержал в Харькове победу над ровенским «Вересом» Харьковчане просят запретить водителям маршруток разговаривать по телефону во время движения

Лента новостей