07.04.2018 4:24

На проспекте Гагарина горела девятиэтажка. 18 человек эвакуировано, один человек погиб

Два десятка звонков около четырех часов утра поступило на номер 101 о пожаре в 9-этажном жилом доме на проспекте Гагарина, 211. Свидетели сообщали, что вспыхнула квартира на первом этаже, и дым распространился по лестнице до девятого этажа и попадает в квартиры. К месту происшествия сразу выехали 2 отделения спасателей.

Игорь Лупандин, пом. нач. ГУ ГСЧС в Харьковской обл

Определили очаг пожара. Первое отделение было направлено на ликвидацию пожара и второе отделение было направлено на оказание помощи населению, почему, потому что люди стояли уже на балконах. Люди стояли у открытых окон. Туда было направлено в начале две автоцистерны и одна автолестница.

Но оказалось, что этого мало, поэтому на помощь прибыли еще 2 автоцистерны, один специальный спасательный автомобиль, автолестница, база газодымозащитной службы и оперативно-координационный центр. При обследовании квартиры, в которой вспыхнул пожар, на кухне спасатели обнаружили тело погибшей восьмидесятиоднолетней женщины.

Денис Дорожкин, зам. председателя адм. Слободского района

Сейчас на этом адресе работает ремонтная служба Харьковгорлифт, которая чинит электрощитовую. К вечеру уже все жильцы будут с электроэнергией. Сейчас мы ждём судмед эксперта, потому что необходим судмед эксперт, который зафиксирует причину смерти и так далее. Необходимые формальности бюрократические, потом будет заказана служба КП Ритуал, труп заберут в морг и родственники смогут уже в порядке похоронить своего близкого.

По словам жителей многоэтажки, в квартире погибшая проживала с семьей своей внучки, всего четыре человека. Когда маленький 11-ти летний мальчик проснулся от дыма, то сразу же начал будить родителей, а когда семья пытались разбудить прабабушку, что спала на кухне, то она уже не подавала признаков жизни. Квартира Ани находится на третьем этаже, поэтому дым к ней дошел раньше остальных, рассказывая, как они спасались, женщина не может сдержать слез.

Анна, жительница дома

Пожарникам огромная благодарность. По лестнице с ребёнком с бабушкой спустили очень быстро.

10 человек спасались с помощью пожарных автолестницей. Женщины рассказывают, в подъезде и даже в квартире был густой белый дым, видимость была нулевая. Поэтому смочив какую-нибудь ткань, чтобы хоть как-то себя защитить, люди бросились на балконы и в окна звать на помощь.

И это ночь, люди проснулись и не знают, что делать. Проснулись, а люди бегут и говорят, что пожар, а где пожар, шо пожар? Выход был один - в окно. В окно, только в окно, окно и балкон, всё, другого выбора не было.

Ирина, жительница дома

Четыре часа утра, мы хотели выйти уже, собрались мы быстро, но открыли дверь уже в подъезде. В подъезд железная дверь, а там уже белый дым был, бело-желтый уже стеной, невозможно, не видно было уже вообще ничего. Повалил на нас и мы закрыли дверь.

Михаил, житель дома

В общем, меня жена разбудила. Шум, гам, потом проснулся - в квартире полно дыма, шестой этаж, моя квартира, выглянули в окно, стоят пожарные машины, скорые подъехали.

Лестницей были спасены еще 8 человек, среди которых 1 ребенок. Еще 11 жителей самостоятельно эвакуировались под наблюдением спасателей. Причина возникновения возгорания пока выясняется.

Игорь Лупандин, пом. нач. ГУ ГСЧС в Харьковской обл

Ну, причину рассматривают, вопрос первый - это неосторожное обращение с огнём, а также и вопрос, связанный с технической причиной, связанной с электропроводкой. Ну, по приезду было установлено, что очаг пожара составил более 25 кв. м. и в принципе, получил очень сильное развитие.

В 5:12 спасатели локализовали пожар, в 6:30 - полностью ликвидировали его.

Источник

Как работает система контроля биометрических данных на вокзале, в аэропорту и на границе Самые разнообразные игровые машины Очередное ДТП с участием пьяного водителя - на Салтовке столкнулись три авто Гекконы, ящерицы и хамелеоны – харьковчанка собрала у себя дома уникальную коллекцию животных В Харькове за покушение на убийство пенсионера арестовали лже-курьера

Лента новостей