01.12.2017 11:45

На поводу у «Східного корпусу»: в Харькове перезахоронят останки Руднева

На поводу у «Східного корпусу»: в Харькове перезахоронят останки Руднева

В Харькове городская комиссия по вопросам топонимики и охраны историко-культурной среды 30 ноября приняла решение перезахоронить останки знаменитого большевика Николая Руднева.

По словам первого заместителя городского головы Игоря Терехова, процедуру проведут после ряда согласований. Прежде всего, разрешение на проведение перезахоронения должно дать Министерство культуры.

«Когда мы получим соответствующие разрешительные документы, мы перезахороним прах Николая Руднева на одном из кладбищ, там, где, исходя из сложившейся ситуации, он должен покоиться», — заявил Терехов.

Отметим, что перезахоронить прах революционера, видного военачальника Красной армии времен Гражданской войны Николая Руднева от городского совета Харькова потребовали представители «Східного корпусу». По их логике, праху большевика не место на площади Героев Небесной сотни. Декоммунизаторов ни в малейшей степени не смущает тот факт, что имя Героев Небесной сотни харьковская площадь получила в ноябре 2015 г., после того как в ходе «декоммунизации» с нее убрали памятник Рудневу, установленный в 1959 г. До этого момента почти сто лет она носила имя Руднева. Столько же времени на площади в специальном склепе покоится прах знаменитого большевика. Изначально он был похоронен в Царицыне, но 7 февраля 1919 г. по настоянию харьковских рабочих тело перезахоронили в Харькове. На момент гибели красному командиру, занимавшему пост начальника штаба Царицынского участка фронта, имевшему огромный послужной список, было всего 23 года.

Отметим, что согласившись на требования радикалов, «декоммунизаторы» из харьковской мэрии пошли дальше польских коллег — те, как известно, не трогают места реальных захоронений.

Справка «2000»

В середине декабря 1917 г. 30-й запасной полк под руководством Николая Руднева, избранного командиром, совместно с отрядами Красной гвардии разоружил войска Центральной рады, занял важнейшие объекты Харькова, что обеспечило переход власти к военно-революционному комитету.

Источник

В Москве на митинге задержали Навального На Ахсарова сбит пешеход Движение по улице Квитки-Основьяненко в воскресенье будет запрещено Хоккеисты с аббревиатурой ОАР стали победителями олимпийского турнира по хоккею в Пхенхчане-2018 В Индустриальном районе за кражи крышек от канализационных люков задержали рецидивиста

Лента новостей