На Олимпиаду-2020 японцы потратят от $12 до $28 миллиардов

На Олимпиаду-2020 японцы потратят от $12 до $28 миллиардов

20 декабря организационный комитет Олимпийских игр-2020 в Токио сообщил, что расходы на проведение игр составят 1,35 триллиона японских иен (около $12,6 млрд.). Организаторы уверяют: в сравнении с прошлогодней сметой траты не возросли, а благодаря активным спонсорам и хорошим показателям реализации билетов им даже удалось создать резервный фонд в размере $300 млн., пишет Associated Press.

Тем не менее, Государственный аудиторский совет Японии в 177-страничном докладе, подготовленном по запросу парламента, отмечает, что Олимпийские игры-2020 обойдутся стране гораздо дороже заявленного.

В аудиторском отчете указаны дополнительные $9,7 млрд. (1,06 триллиона иен): по мнению экспертов Совета, это расходами, непосредственно связанными с Играми, но не включенные в отчетность оргкомитета. Кроме того, в муниципалитете Токио ранее заявляли о выделении еще $7,4 млрд. на «».

По словам токийского губернатора Юрико Коикэ, упомянутые средства расходуются на строительство объектов для паралимпийцев, тренировочные программы для волонтеров, а также рекламные и туристические проекты.

Организаторы отбиваются от критиков, уверяя, что многие из упомянутых затрат не имеют прямого отношения к Олимпиаде.

Впрочем, их объяснения выглядят не слишком убедительными, поскольку свои расчеты расходов на прием Олимпиады-2020 опубликовали два авторитетных японских издания – финансовая газета Nikkei и газета Asahi. По оценкам журналистов, Япония суммарно потратит на проведение Игр около 3 триллионов иен (почти $28 млрд.).

Большую часть невероятных затрат покроют, естественно, за счет денег японских налогоплательщиков. Примечательно, что первоначальная смета, подготовленная оргкомитетом в 2013 году, составляла всего $7,3 млрд. Тогда предполагалось, что государство заплатит лишь $1,7 млрд, а остальные $5,6 млрд. поступят из других источников – от спонсоров, от продажи билетов и от МОК.

Шквал критики обрушился на оргкомитет и за сообщение о том, что спрос на билеты на олимпийские состязание в 20 раз превысил спрос: японцы недовольны тем, что просто не в состоянии приобрести билеты на Игры, проведение которых финансируется из их кармана!

СПРАВКА «2000»:

.

Источник

Зафиксирован рекордный рост цены на нефть Кернес требует взять под охрану монументы и братские могилы борцов с фашизмом На Полтавском Шляхе сбит пешеход На Холодной Горе юноша ограбил мужчину На Гоптовке задержали организатора незаконного вооруженного формирования, который был в розыске

Лента новостей