На Мадагаскаре призвали отказаться от танцев с покойниками

На Мадагаскаре призвали отказаться от танцев с покойниками

Пока в Украине, со скандалами и без скандалов, готовятся отметить Хэллоуин, у берегов Африки настоящие мертвецы несут угрозу для живых родственников. Власти Мадагаскара призвали граждан хотя бы временно отказаться от древнего обычая, гораздо более пугающего, чем любое шествие зомби.

Об этом сообщает издание Daily Mail.

У островитян существует верование, что дух покойного уходит из нашего мира, только когда тело полностью разложилось. А до этого времени мертвецу необходимы общение и развлечения. То есть, в соответствии с африканским темпераментом, в первую очередь — танцы. С этим и связана «Фамадихана» — ритуальная церемония почитания мертвых, во время которой покойников достают из могилы, меняют им саван, берут на руки и танцуют с ними, а затем кладут обратно в могилу.

Однако в настоящее время ритуальные танцы с мертвыми родственниками стали смертельно опасными из-за эпидемии чумы, свирепствующей на острове.

«Если человек умер от легочной чумы, а затем его могилу вскрывают для проведения Фамадиханы, то инфекция может передаваться тем, кто контактирует с телом», — предупреждает руководитель штаба министерства здравоохранения Вилли Рандриамаротия.

Следует отметить, что по данным ВОЗ с 1 августа по 20 октября на Мадагаскаре зарегистрировано 1153 случая подозрения на чуму, 300 из них подтверждены лабораторными тестами. От заболевания скончались 94 человека. Чума распространилась на 37 из 114 регионов островного государства.

Источник

В Купянске взорвался снаряд: есть погибшие Масштабная драка футбольных ультрас в Киеве На Салтовке женщина две недели пробыла в квартире с мертвым сыном Кто выигрывает в государственные лотереи? Нет ручки – нет сессии. Подробности скандала под стенами горсовета

Лента новостей