На Львовщине вандалы разбили табличку польскому королю и вывесили огромный портрет Бандеры

На Львовщине вандалы разбили табличку польскому королю и вывесили огромный портрет Бандеры

В Яворове Львовской области неизвестные разбили памятную табличку на месте будущего памятника польскому королю Яну III Собескому и вывесили огромный плакат в красно-черных тонах с портретом Степана Бандеры и надписью «В Украине мы будем чествовать своих героев».

Об этом сообщило «Польское радио» со ссылкой на главу отдела Общества польской культуры Львовской области в Яворове Софию Михневич.

Памятная табличка находилась на краеугольном камне будущего памятника польскому королю, решение об установке которого было принято благодаря усилиям польского меньшинства Яворова в 2013 году. В 2014-м камень вмуровали и освятили.

На Львовщине вандалы разбили табличку польскому королю и вывесили огромный портрет Бандеры

Михневич отметила, что хотя это была инициатива польских жителей Яворова, ее поддержала местная украинская власть.

«У нас никогда не было конфликтов на национальной почве», — подчеркнула она.

Напомним, 20 февраля директор Украинского института национальной памяти (УИНП) Владимир Вятрович сообщил, что за три года в Польше осквернили 15 украинских памятников и Украина требует их симметричного восстановления.

Справка «2000»

Ян III Собеский — крупный польский полководец, король польский и великий князь литовский с 1674 года. В его правление, ознаменовавшееся затяжными войнами с Османской империей, Речь Посполитая в последний раз пережила взлёт как европейская держава. За время его правления Польша побывала союзником Франции (договор 1675 года) и Австрии (1683). В 1686 году заключил «Вечный мир» с Россией.

В Яворове был старостой, после коронации сделал этот город одной из своих резиденций и там праздновал победу в Венской битве с турками в 1683 году.

Источник

Ногой в челюсть. Футболисту выбили зуб во время матча В Украине уже более 4 тысяч электромобилей У главы Нацполиции появился восьмой заместитель На Салтовке горела BMW Кодеин в организме Алены Зайцевой и вопросы к автошколе, которая выдала ей водительское удостоверение: полиция отчиталась о результатах расследования

Лента новостей