На Житомирщине вандалы повредили памятник генералу Ватутину

На Житомирщине вандалы повредили памятник генералу Ватутину

Четверо неизвестных 19 марта при свете дня, на глазах у горожан разрушили мемориальную доску на памятнике генералу Николаю Ватутину в Бердичеве Житомирской области.

Об этом сообщило местное издание Бердичевский взгляд.

Вандалов было четверо, доску они в течение нескольких минут полностью разбили молотками.

«По словам очевидцев, к памятнику подошли четверо молодых людей с молотками в руках. И за несколько минут цинично, вдребезги разбили мемориальную доску, которая была прикреплена к постаменту. В ответ на замечания людей парни отвечали, что декоммунизация продолжается».

Издание отмечает, что согласно справке, предоставленной Институтом национальной памяти, улица Ватутина не подлежит переименованию. «А значит, и сам генерал не является лицом, подлежащим декоммунизации», — подчеркнули в «Бердичевском взгляде».

Напомним, в августе и сентябре прошлого года вандалы оскверняли памятник генералу — освободителю Киева Николаю Ватутину в Полтаве, облив его красной краской. Годом ранее разбили мемориальную табличку около монумента. Во всех случаях виновных не нашли.

Справка «2000»

Николай Ватутин — Герой Советского Союза, генерал армии. Под его командованием 1-й Украинский фронт успешно провел Киевскую наступательную операцию, в результате которой 6 ноября 1943 г. столица Украины была освобождена от немецко-фашистских захватчиков. Генерал погиб после ранения, полученного 29 февраля 1944 г. в Ровенской области, — украинские националисты из УПА обстреляли из засады его машину.

Ватутин похоронен в Мариинском парке Киева, на памятнике военачальнику выбита надпись «Генералу Ватутину от украинского народа».

В конце июля Киевский городской совет предложил семье Ватутина забрать прах из Мариинского парка и перезахоронить в другом месте.

Источник

Монтаж металлической оградки у обочины перерос в пробку Выгодный курс обмена валют в Харькове Камера полицейского сняла, как понятой на обыске украл 20 тысяч Кабмин упростил получение виз со Швейцарией У берегов Норвегии разбился российский вертолет

Лента новостей