21.06.2018 12:15

На Днепропетровщине остановился крупнейший химзавод

В Каменском Днепропетровской области из-за подорожания природного газа остановил работу мощный химический завод АО «Днепроазот», который на протяжении 80 лет был ведущим поставщиком минеральных удобрений и производителем дезинфектантов для питьевой воды в Украине.

Об этом сообщает Радио «Свобода».

В течение 2 месяцев предприятие осуществляло капитальный ремонт и модернизацию своих агрегатов, но в июне не смогло запуститься.

«Для производства аммиака нужен газ, в себестоимости он составляет более 80%. Но из-за цены на газ правлением было принято решение о том, что мы идем в простой. Предприятие остановлено полностью, все отключено», — сообщил руководитель «Днепроазота» Сергей Сидоров.

Он также рассказал о последствиях остановки предприятия.

«Мы не выпускаем продукцию для аграриев, это первое. Во-вторых, мы не выпускаем продукцию такую, как хлор, гипохлорит, соляную кислоту, соду каустическую. Мы являемся единственным производителем хлора в Украине, соответственно наши потребители не получат хлора, а это в первую очередь водоканалы. И социальная проблема для города, поскольку мы второе градообразующее предприятие Каменского, соответственно в бюджет не поступят определенные средства, плюс мы являемся участниками всех социальных программ в городе и наше предприятие отапливает своей ТЭС треть города », — подчеркнул руководитель предприятия.

По его словам, предприятие надеется на создание правительственной рабочей группы для решения проблемы.

«Без вмешательства правительства предприятию не обойтись. В первую очередь, конечно, надо рассмотреть цену на газ для предприятий химической отрасли. Если в кратчайшие сроки вопрос не будет решен, предприятие будет законсервировано с увольнением персонала в 4 тыс. человек. Запустить его снова уже будет невозможно», — убежден Сидоров.

Напомним, НАК «Нафтогаз Украины» с 1 октября увеличил цену на газ, отпускаемый промышленным потребителям на условиях предоплаты, на 3,1% (на 243,6 грн) — до 8164,8 грн за 1 тыс. куб. м.

Другие новости экономики: Кабмин: ввоз минеральных удобрений из России временно запрещен.

Читайте последние новости экономики и все о ситуации в мире и Украине на страницах «2000» и в социальных сетях Facebook, Twitter, Livejournal, а также Telegram

Источник

Два харьковчанина производили наркотики в лесополосе В статуе Иисуса Христа нашли записку 300-летней давности — фото Городской совет Харькова не будет финансировать охрану школ Харьковчанин за самогон убил пожилую соседку молотком В центре Харькова задержали мужчину с оружием

Лента новостей