11.12.2017 22:17

Наши «рекорды»: переходим на польское сало

Наши «рекорды»: переходим на польское сало

Среди продуктов, подорожавших за год, стратегический украинский продукт — сало — установило невиданный рекорд. Его цена с начала года выросла на 68%. Особенно высока она в столице Украины (125 грн. за 1 кг в среднем), и скоро отечественный продукт перейдет в раздел «премиум», а охотнее всего у нас будет покупаться сало, завезенное из Европы, где оно в разы дешевле. Об этом сообщает глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

«Мы сравнили цены на сало в магазинах нескольких стран и выяснили, что в Украине оно является самым дорогим. Понятно, что сало является продуктом, который мы привыкли покупать на рынке, но цены на рынках в разных странах сравнить невозможно. В Украине цена на сало в магазине составляла 157,6 грн. за килограмм продукта, в Беларуси — 140,5 грн., в Литве — 138,1 грн., а в Польше всего 58,4 грн. Польские производители отпускают сало, с необходимыми для нашей страны документами, даже от 25 грн. за килограмм», — написал он на своей странице в Фейсбуке.

По словам эксперта, причина завышенных украинских цен в том, что поголовье свиней у частных хозяев сокращается, а промышленным способом оно у нас почти не производится. Теперь Украине предстоит наращивать импорт сала, прежде всего из Польши.

«Люди, которые имеют возможность платить за украинское сало, будут покупать его за вкус и из-за гордости за наш продукт. Те же, кто считает деньги, будут покупать, выбирая по цене. Особенно учитывая, что пятая часть тех, кто работает, получает минимальную заработную плату, а пенсии и социальные выплаты — меньше 3200 грн.», — заметил Дорошенко.
Напомним, ранее сообщалось о подорожании и уровне инфляции в ноябре.

Источник

На Харьковщине трое мужчин воровали деньги с чужих банковских карт В Харькове мужчина украл из магазина кроссовки Украина оштрафовала авиакомпании РФ на 2,7 млрд грн Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 2018 год: какие предприятия продадут Баскетболист оттолкнул фана и пояснил, зачем так сделал

Лента новостей