21.12.2019 20:40

Начало коммунального коллапса

Начало коммунального коллапса

Всяким значимым переменам в жизни сопутствует определенный ритуал или церемония. Важным элементом нового общественного договора должна была стать налоговая амнистия (всеобщее декларирование имущества), в процессе которой граждане, получившие часть дохода незаконным путем (все равно кто -- прокурор, олигарх или менеджер, живущий на серой зарплате), получали право узаконить его, уплатив часть незаконно полученной прибыли государству.

Не претендуя на исчерпывающий перечень принципов, на которых существовало бы новое украинское государство, к ним однозначно надо отнести обязанность защищать государство от внешних посягательств, уплату налогов, добросовестное исполнения обязанностей чиновниками. Олигархи и крупный бизнес должны были публично отказаться от попыток присвоения общественной ренты и коррумпирования чиновничьего аппарата.

Частью нового общественного договора также стала бы разработанная интеллектуалами стратегия государственного развития -- со своими экономическими и гуманитарными задачами, в т.ч. по улучшению социального обеспечения, повышению стандартов медицинских, коммунальных и образовательных услуг.

Раз уж украинская власть так любит международные рейтинги, то почему бы не ставить перед правительством задачи повышать позиции не только в экономических рейтингах, типа Doing Business, глобальной конкурентоспособности или экономической свободы, но и в рейтинге счастья, учитывающем уровень социального обеспечения, индексе человеческого развития ООН, открытых данных (для Минюста), общей грамотности населения, ТОП-500 ведущих вузов мира и т.д.!

Весьма привлекательным элементом нового общественного договора стало бы учреждение государственного фонда благосостояния или фонда будущих поколений, который аккумулировал бы часть ренты от эксплуатации основных природных богатств Украины. Прежде всего от земель сельскохозяйственного назначения и месторождений природных ископаемых, добыча и переработка которых позволяет Украине находиться на вершинах мировых рейтингов производителей. К ним относится железная руда (сырье для металлургической), марганец (для ферросплавной промышленности), ильменито-рутиловые, цирконовые руды и некоторые другие.

По мере накопления фонда часть средств его могла бы дотировать социальные статьи бюджета, как в Норвегии, или выплачиваться гражданам в виде прямой финансовой помощи. Такая постановка вопроса вряд ли вызвала бы публичное сопротивление десятка двух олигархов, приватизировавших металлургическое и ферросплавное сырье, а также крупнейших земельных арендаторов.

Часть земель сельхозназначения можно было бы оставить в государственной собственности и сдавать в среднесрочную аренду под обязательство высокой продуктивности и сохранения качественных характеристик почвы.

Еще одна из проблем, которая досталась нынешней власти от предшественников, – монополизация отраслей, имеющих большое влияние на качество жизни, здоровье и быт населения. Отдав в частные руки энергетический сектор (распределительные сети газа, электроэнергии и частично генерацию), государство поставило под удар граждан Украины, которые вынуждены мириться с изменившейся логикой деятельности поставщиков жизненно необходимых энергетических услуг. После приватизации главным для поставщиков является не качество услуг, а прибыль акционеров.

Так, совсем недавно Антимонопольный комитет наложил крупные штрафы на группу облгазов, относящихся к сфере влияния Дмитрия Фирташа, за незаконные доначисления объемов использованного бытовыми потребителями природного газа сверх объемов, определенных счетчиками.

Газовики считают штрафы неправомерными и объясняют доначисления необходимостью «приведения топлива к стандартным условиям», что связано с физическими свойствами газа. В зимний период он сжимается, а в летний период -- расширяется. Из-за этого зимой счетчики фиксируют меньший объем газа, чем передан сетями, а летом -- больше.

Однако, по другой версии, доначисления были связаны с санкционированными правительством изменениями норм потребления газа для населения, чьи дома не оборудованы газовыми счетчиками. Правительство Яценюка посчитало эти нормы слишком высокими и решило их снизить, а Кабмин Гройсмана снова поднял, мотивировав решение неправильными подсчетами предшественников.

Пострадавшие из-за снижения норм облгазы якобы решили их компенсировать доначислениями, в результате которых в отдельных регионах потребители достаточно долгое время платили до 10% сверх счетчиков.

Однако возвращать эти деньги потребителям никто не собирается. Облгазы будут судиться, чтобы доказать свою правоту и избежать выплаты антимонопольных штрафов.

Не все в порядке с электроснабжением. Уже стали реальностью аварийные отключения в центре Киева, в т.ч. в здании Верховной Рады. В регионах же состояние электросетей таково, что приходится в зимний период отключать от энергоснабжения целые населенные пункты.

Это создает огромные проблемы детсадам, школам, амбулаториям торговым и производственным предприятиям и, естественно, жителям, чьи дома если и топятся газом, то зависят от электроавтоматики. Зачастую газовые котлы без электроэнергии вообще не работают. Все это напоминает начало коммунального коллапса, который, начавшись на периферии, будет постепенно охватывать все большие территории.

Излишне говорить, что эффект от работ энергетиков в зимние холода крайне низок. Отключение целых населенных пунктов с громадами никто не согласовывает, а публикуемые графики отключений, как правило, не соблюдаются. Более углубленное изучение таких проектов модернизации показывает, что связаны они не только с желанием наладить качественные услуги, но и с минимизацией расходов энергоснабжающих компаний, многие из которых входят в сферу влияния Рината Ахметова. Потребители же оказываются беспомощными перед своеволием энергомонополистов, поскольку существовавшая некогда система защиты прав потребителей фактически разрушена.

Если мы говорим о производстве модельной обуви, модной одежды или красивых ювелирных изделий, то эти сферы производства могут обходиться без излишнего государственного контроля.

Но если отрасль способна оказывать существенное влияние на качество жизни и быт населения, то между извлечением прибыли и оказанием качественных услуг выбор должен быть сделан в пользу человека. Это нормальная логика человеческого проживания на одной территории.

Впрочем, сегодня о необходимости нового общественного договора уже не вспоминают. Некоторые из тех, кто горячо ратовал за смену олигархического консенсуса, неплохо пристроились при Петре Алексеевиче Порошенко, а иные пригодились Владимиру Александровичу Зеленскому.

Между тем вопросы модернизации отношений граждан и государства никуда не делись и остаются для Украины, можно сказать, незакрытым гештальтом. Время от времени те или иные аспекты несостоявшегося общественного договора будут подтачивать камень государства Украина.

Источник

На Харьковщине в горящем доме погиб человек В Дергачевском районе задержали иностранца в международном розыске "Шахтер" пропустил первым, но победил в выездном матче Лиги Чемпионов против "Фейеноорда" Тюльпаны - лидеры продаж. Аншлаг возле цветочных магазинов Порошенко собирается вывести Украину из СНГ

Лента новостей