17.11.2017 22:54

Нацсовет чуть не наказал канал «24» за мат Москаля

Нацсовет чуть не наказал канал «24» за мат Москаля

На вчерашнем заседании Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания чуть не назначил телеканалу «24» (ПрАТ «ТРК «Люкс») внеплановую проверку из-за ругани губернатора Закарпатья Геннадия Москаля, которую телеканал показал 9 раз в эфирах программы «Вести UA» от 26-29 октября. Спасти ситуацию удалось директору канала Роману Андрейко — после его объяснений вопрос был снят с повестки дня.

Во время мониторинга канала «24» Нацсовет зафиксировал девять повторов программы «Вести UA», в котором Москаль посылал журналиста канала по известному адресу. «Звук был частично заглушен, однако все слова прослушиваются достаточно четко», — отметили сотрудники регулятора. Это в Нацсовете посчитали нарушением, поскольку в программе «не было никаких предупреждений об использовании ненормативной лексики или возможного негативного воздействия на аудиторию». Также каналу вменяли нарушение запрета на трансляцию контента, который может негативно повлиять на детей.

Роману Андрейко пришлось объяснить, что программа «Вести UA» критикует политиков — это политическая сатира. Он предоставил результаты экспертизы, сделанной по заказу канала: эксперты уверяют, что создается иллюзия звучания буквы «у». В завершение Роман заверил, что редакторы программы теперь будут тщательно следить, чтобы подобное не повторилось.

Член Нацсовета Александр Ильяшенко попросил сделать перерыв, чтобы прослушать запись полностью и только потом сделать выводы. Компанию Ильяшенко составили все члены Нацсовета, Романа Андрейка тоже пригласили в кабинет Артеменко. После 5-минутного перерыва чиновники сняли вопрос с рассмотрения.

Это уже не первый случай, когда регулятор ловит телеканалы на нецензурной лексике, но до проверок раньше не доходило – регулятор ограничивался письмами и публичными уведомлениями на своем сайте. Больше всего претензий было к телеканалам StarLightMedia: М1 в ответ на обращение Нацсовета обещал не допускать подобных случаев, а «Новый канал» откровенно троллил регулятор, просив указать, каких именно слов нужно избегать, поскольку в законодательстве нет определения нецензурной брани.

Источник

Как харьковские зоозащитники и ветераны АТО «коробочников» ловили В Харьков привезли модное новшество – «селфичино»: харьковчанам предлагают попробовать на вкус свой собственный цветной портрет Завершились олимпийские соревнования по скелетону. Олимпийский чемпион среди женщин не изменился за 4 года В ДТП на Гагарина пострадал пешеход В Харькове ликвидировали городской ломбард

Лента новостей