Нацсовет третью неделю подряд не может провести заседание

Нацсовет третью неделю подряд не может провести заседание

Третью неделю Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания не может выйти из ступора, в который его вогнало преждевременное увольнение Юрия Артеменко. Назначенное на сегодня заседание регулятора снова не состоялось — заместитель главы Нацсовета и временно исполняющая его обязанности Ольга Герасимьюк по-прежнему считает, что в замене Артеменко на Горковенко существует «правовая неопределенность».

«Заседания сегодня не будет, – начала Герасимьюк. — По разным причинам. Первая – та же, что и в прошлый раз. Статус не прояснился, но хочу сообщить, что я обратилась с письмом к парламенту с просьбой разъяснить ситуацию».

Напомню суть конфликта. Членов регулятора, назначенных по квоте президента, может увольнять и переназначать только президент. Для этого есть несколько оснований, и уход Артеменко как раз из таких – по собственному желанию. Однако, по мнению Герасимьюк и «некоторых юристов», речь в законе идет о том, что президент увольняет и назначает по истечении срока каденции. А каденция Артеменко должна была закончиться лишь через два месяца. Кроме того, в законе о Нацсовете говорится о голосовании за уход и переизбрание коллег, что также трактуется неоднозначно – действует ли норма исключительно членов, избранных по парламентской квоте (на этом настаивает Ульяна Фещук), либо же на всех. Поэтому Герасимьюк хочет ждать заключения парламента и уверяет, что оно будет получено достаточно быстро.

Поможет ли парламентский комитет разрешить эту неопределенность – большой вопрос. По словам Фещук, заключение парламента, как и любого другого государственного органа или института, кроме суда, будет носить лишь рекомендательный характер и юридической силы не имеет, поскольку Нацсовет – независимый регулятор.

Вторая причина, по которой Герасимьюк не смогла открыть заседание, куда очевиднее – отсутствие кворума. Олег Черныш еще не вернулся из отпуска, а Валентина Коваля на сегодняшнем заседании не было (и Герасимьюк не знает, появится ли он в ближайшее время). Кроме того, Ольга Владимировна подчеркнула, что даже не знала о дате сегодняшнего заседания. «Со мной этого никто не обсуждал. Нужно писать или звонить друг другу», — сказала она. А это прямая отсылка к вопросу о том, что для инициации заседания нужны голоса лишь трех членов регулятора, а не всех. В результате остальные могут просто не успеть ознакомиться с регламентом.

Учитывая, что Нацсовет простаивает, нерешенных вопросов накопилось без малого сотня, и, как справедливо заметил Сергей Костинский, в дальнейшем их количество будет увеличиваться «по экспоненте». Среди вопросов — объявление двух радиоконкурсов (форматного — для музыкально-развлекательных вещателей и для развития местного радиовещания), подведение итогов радиоконкурсов в Харьковской и Закарпатской областях, проведение местного цифрового конкурса для телеканалов с аналоговыми лицензиями (по словам Александра Ильяшенко, телеканалы волнуются, что не успеют перейти на цифру в установленный срок — до окончания года). Кроме того, не назначены новые представители Нацсовета в областях, не утвержден порядок внеплановых проверок вещателей на третий квартал 2019 года, в подвешенном состоянии оказался ряд теле- и радиокомпаний, подавших документы на продление лицензий и переоформление в связи со сменой концепции: работая по новым концепциям, они нарушат закон, а продолжать работать по старым попросту не могут.

По словам Ильяшенко, заседание нужно провести в следующий вторник, когда, по его информации, будут присутствовать все члены Нацсовета. Иначе потом регулятор не сможет собрать кворум еще две недели.

Впрочем, особо надеяться на следующий вторник пока не стоит: по словам Герасимьюк, дату заседания можно назначить лишь после консультаций со всеми членами Нацсовета. И если предположить, что это следующий вторник, то к согласию необходимо прийти не позднее четверга текущей недели (по закону члены регулятора должны быть проинформированы о заседании за три рабочих дня). Это значит, что Коваль и Черныш должны быть на рабочем месте уже завтра-послезавтра. Но будут ли они?

Источник

Из-за непогоды в Украине без электричества остаются 390 населенных пунктов Харьковской области на ремонт дорог из госбюджета выделят более 650 миллионов гривен В Харькове в День защитника Украины открыли Аллею Славы, где похоронены воины АТО Смертельный котлован. Подробности страшного падения на улице Ковтуна Юдаев после побега объявился в России, — СМИ

Лента новостей