06.08.2018 11:04

Нацсовет таки наказал «Черноморку» за телемагазины

Нацсовет таки наказал «Черноморку» за телемагазины

На последнем заседании Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания огласил телеканалу «Черноморская ТРК» (ООО «Чорноморська телерадіокомпанія») предупреждение за превышение суточной доли телемагазинов в эфире. У канала есть месяц на устранение нарушения. В голосовании создержались Ольга Герасимьюк и Олег Черныш, а Сергей Костинский попросил представительницу телекомпании не использовать это решение для манипуляций.

Проверка телеканала, назначенная в начале мая, подтвердила результаты мониторинга от 17 марта: вещатель уменьшил минимальную долю программ собственного производства с 16 часов до 6 часов 28 минут в сутки, а долю информационно-аналитических и публицистических программ – с 15 часов до 5 часов 23 минут. Также в эфире «Черноморки» вышло 12 программ телемагазинов общим количеством 6 часов, хотя законодательство ограничивает показ такого контента 15 минутами в час, максимальное количество выходов в сутки не должно превышать восьми, а общий объем трансляции – трех часов в сутки (7-я часть 5-1 статьи закона «О рекламе»).

Представительница вещателя объяснила нарушение технической ошибкой: «Сервер по какой-то причине не нашел программу, которая шла по расписанию. Он начал воспроизводить другой файл с внешнего источника. Это заметила наша программный директор и написала письмо инженеру эфира, который это исправил. Ошибку инженер эфира вовремя не увидел, и потому телемагазин шел шесть часов вместо запланированных трех. И он, и программный директор, не увидевшая ошибку изначально, наказаны». В ходе дискуссии выяснилось, что инженер эфира был уволен. Замглавы регулятора Ульяна Фещук спросила, почему канал не предоставил документы, подтверждающие техническую ошибку, и отметила, что не представляет, каким образом сервер может брать файл из другого источника.

Также представительница канала говорила о тяжелом положении «Черноморки» после оккупации полуострова: у телеканала нет возможности выполнять программную концепцию, поэтому он подал заявление на ее изменение. Впрочем, для Сергея Костинского это не аргумент: «Вы должны быть образцом для всех остальных, и чтобы потом от вас не было заявлений о спекуляциях».

Как известно, «Черноморская ТРК» вещала в Крыму только на эфирных аналоговых частотах (сегодня на них вещает российский государственный телеканал «Россия 24»). После оккупации канал переехал в Киев, откуда ведет спутниковое вещание. Собственниками «Черноморки» на то время были нардепы «Батькивщины» Людмила Денисова и Андрей Сенченко. В 2016-м Денисова вышла из структуры собственности каналов.

О том, почему регулятор замечает нарушения трансляции телемагазинов на одних телеканалах и не замечает на других, мы с вами поговорим в ближайшее время. Будет очень интересно!

Источник

Донецкий «Шахтер» сенсационно проиграл в Харькове «Александрии», но остался лидером Премьер-Лиги Где сегодня в Харькове нет воды Единственный украинский баскетболист в НБА «уронил» мяч на голову арбитра Мажорная дочь мэра Дружковки купила «MERCEDES-BENZ» GLE 250 почти за миллион гривен В Украине внедрят электронный арест счетов должников

Лента новостей