12.12.2018 22:02

Нацсовет снова обнаружил провайдеров, ретранслирующих запрещенные российские каналы

Нацсовет снова обнаружил провайдеров, ретранслирующих запрещенные российские каналы

Война с Россией? Военное положение? Не, не слышали. Несмотря ни на что, некоторые украинские провайдеры продолжают ретранслировать российские телеканалы — как те, что не включены в список адаптированных в стране, так и те, ретрансляция которых запрещена.

На прошлой неделе Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания наказал за такую деятельность ТРК «СТЕК» — провайдера программной услуги из Кропивницкого, в отношении которого в регулятор обратилось управление СБУ в Кировоградской области. Как показала внеплановая проверка, вместо указанных в лицензии 80-ти каналов, провайдер ретранслировал аж 143. Из 97-ми иностранных каналов, не предусмотренных лицензией, 45 оказались неадаптированными на территории Украины (почти все — российские), и еще 8 — запрещенными: «Сарафан», КXL, «Дом кино», «Карусель», RTG TV, ТНТ, «Индия ТВ» и «Ностальгия».

Из предусмотренных лицензией 58-ми украинских каналов провайдер не ретранслировал 13: ТЕТ, «ПЛЮСПЛЮС», «бігуді», «УНІАН», «Глас», «EU MUSIС», «Малятко-TV», m 1 (тиса), «ЧП.INFO», Fashion TV, «Зоопарк» и Zee TV.

Поскольку представителя компании на заседании не было, члены регулятора без обсуждения вынесли провайдеру предупреждение, а за запрещенные каналы — штраф в размере 24 012,50 грн (25% лицензионного сбора).

У ТРК «СТЕК» есть 30 дней на оплату штрафа и приведение своей деятельности в соответствии с лицензией.

Предупреждение за трансляцию иностранных телеканалов, не входящих в список адаптированных — российского Gulli Girl и украинского ETHNO, работающего по испанской лицензии, также получила киевская компания «Індастріал Медіа Нетворк». Представитель провайдера пояснил, что Gulli Girl все же есть в списке, просто со старым названием Gulli, а ETHNO (включенный в список на том же заседании) они не проверили, так как считали его украинским.

Также в дискуссии прозвучали украинские интернет-канал MostVideo и туристический «Бамбарбия ТВ», которые провайдер ретранслировал, хотя они не являются лицензиатами Нацсовета.

Кроме того, регулятор назначил внеплановые проверки еще двум провайдером с признаками аналогичных нарушений.

Как показал мониторинг, проведенный по жалобе гражданина Ларченко Ю., провайдер программной услуги ТРК «ТЕЛКОМ» из Черниговской области не ретранслирует 4 телеканала НОТУ, входящих в Универсальрную программную усдугу, зато ретранслирует российский «ТБН», который Нацсовет запретил еще в 2016 году. И еще 18 иностранных телеканалов, не входящих в список адаптированных: DA VINCHI, DA VINCHI KIDS, «DISNEY канал», «TV 1000 Русское кино», «КиноСат», «2Х2», «БелРос», «МИР», «Super2», «Пятница», «Матч!Планета», «RU.TV», «ТВ-3», «ТНТ4», GAME SHOW, «Конный мир», «Мир HD PREMIUM» и «Новый мир».

В целом провайдер ретранслирует 107 каналов (из них 72 отечественных), хотя по лицензии может транслировать только 80 (отечественных — 67).

Мониторинг многострадального киевского провайдера PeopleNet (ООО «Телесистеми України») обнаружил отсутствие ретрансляции в принципе. Как рассказали члены Нацсовета, регулятор получил очень много жалоб от граждан и в курсе, что провайдер не работает, чему есть две версии — рейдерский захват и задолженность перед «Уктрелекомом».

Надеюсь, внеплановая проверка, назначенная компании, поможет пролить свет на случившееся.

Источник

Генпрокуратура направила в суд дело харьковских чиновников — участников «кооперативной схемы». Кто следующий? В Харькове ликвидировали городской ломбард В Изюме под колесами авто погиб мужчина В связи с завершением АТО опубликовали список населенных пунктов в зоне боевых действий Триумф голландских конькобежек на зимней Олимпиаде в Пхенхчане

Лента новостей