15.07.2019 23:39

Нацсовет раздал частоты местным вещателям в Киевской и Херсонской областях

Нацсовет раздал частоты местным вещателям в Киевской и Херсонской областях

На прошлой неделе Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания провел конкурс радиочастот на местное телевещание в Киевской и Херсонской областях. В конкурсе приняли участие херсонские телеканалы KRATU (ООО «Реал-Медіа») и «Херсон+» (ООО «ТРК Херсон Плюс»), ТРК «Перший Регіональний», а также ООО «Останній Бастіон» с «пропиской» в Полтаве. Участники конкурировали за частоты в сети мультиплекса МХ-5 стандарта DVB-T2 (MPEG 4) в Кагарлыке Киевской обл., а также в Херсоне и Херсонской области (с. Нижние Серогозы, пгт Новотроицкое, с. Васильевка, пгт Чаплинка и Геническ).

В начале конкурса член Нацсовета Сергей Костинский отметил, что в случае в Херсонской областью регулятор хотел бы отдать предпочтение лицензиату, подавшемуся на все частоты (чтобы закрыть информационные потребности всего региона), но это сделала лишь компания «Останній Бастіон», которая не является местным вещателем. А отдавать частоты представителю другого региона, когда в конкурсе участвуют херсонские телеканалы, было бы странно. В итоге Нацсовет принял решение по принципу «и вашим, и нашим», но для начала коротко расскажу вам о презентациях — чтобы вы понимали мотивацию.

ООО «Останній Бастіон» представляли медиаюрист Андрей Соломаха и глава редакционного совета Геннадий Сикалов. С прошлого месяца компания ведет местное кабельное вещание в Полтавской области (без Полтавы), на спутник пока не вышла, хотя соответствующую лицензию получила еще осенью. С контентом вещателю помогают телеканал «ПравдаТУТ» (ретрансляция) и кинодистрибутор «КиТ». Компания строит студию в Полтаве, а для производства местного контента собрала две выездные команды журналистов.

Естественно, членов регулятора заинтересовало, почему полтавская компания хочет получить частоты на Киевщине и Херсонщине — будет ли тамошним зрителям интересно то, что что происходит в Полтавской области? В качестве аргумента Соломаха напомнил о грядущем запуске спутникового канала, который планирует со временем вещать во всех регионах Украины (города 50-). Поначалу со спутника будет раздаваться единый сигнал в включением местных новостей каждого региона. Их производством будут заниматься по две съемочные группы «с проукраинской позицией» в каждой области. По словам главреда, группы уже набираются, ведется обучение молодых специалистов.

Членов регулятора концепция смутила — Александр Ильяшенко даже поинтересовался, не превратится ли новый канал в «маленький 112-й». Как бы там ни было, 70% собственного контента в сутки канал не «выдаст» при всем желании. «За нами не стоят большие олигархи», — прокомментировал Соломаха. «Так откуда деньги?» — поинтересовалась Фещук. Юрист, улыбаясь, ответил, что «есть олигархи поменьше». Выслушав Андрея, Ильяшенко поинтересовался у аппарата, не является ли нарушением то, что «Останній Бастіон», имеющий спутниковую лицензию, запустился в кабеле (в партнерстве с провайдером «ВОЛЯ»).

Телеканал KRATU (ООО «Реал-Медіа») представляла генеральный директор Оксана Наумова, рассказавшая, что компания с 2011-го вещает в Херсоне (кабель), два года — в Скадовске (аналог) и прямо сейчас запускается в Геническе и Чаплинке (цифра). Формат канала — информационно-развлекательный, включая кинопоказ, детские, музыкальные и просветитеские программы. Вещание ведется 24 часа в сутки, информационному отдается 1,5 часа в сутки. Судя по всему, у компании изначально были наибольшие шансы победить в конкурсе, но она подалась только на Херсон, что, как отметил Сергей Костинский, отсекает зрителей в районах — «без областного центра на эти частоты никто не подастся, нет экономической выгоды». В связи с этим Олег Черныш задал предыдущему конкурсанту прямой вопрос: готов ли «Бастіон» вещать, если не получит Херсон, но выиграет частоты в районах? Соломаха ответил утвердительно — Черныш одобрил, хотя «странно, что развертывание сети начинается не с областного центра, а с маленьких городов».

Третьим конкурсантом оказалась новосозданная компания ООО «ТРК Перший Регіональний». По словам представительницы Алены Рогозко, пока что молодая команда вещателя запустила сайт и YouTube-канал, на котором размещает свои сюжеты. Уже арендована студия, планируется создание 20-ти рабочих мест. Формат канала — информационно-развлекательный с кинопоказом и разнообразными программами — от детских и туристических до религиозных, крымскотатарских и спортивных. Фишка канала — прямые включения с мест событий. В будущем есть амбиция расширять вещание на всю территорию Херсонщины, но пока что компания подалась только на Херсон и Васильевку.

Наконец, четвертым выступал директор «ТРК Херсон Плюс» Владимир Косюк. Он заметно выделялся на фоне остальных конкурсантов, так как ранее у его компании уже были лицензии на вещание в Васильевке и Чаплинке (плюс 10 лет на рынке и наличие самой большой региональной команды). Концепция канала — контент для всей семьи и истории успеха людей, «которые строят Европу на Херсонщине». Как оказалось, Косюку «тоже звонил Иван Гришин», но о ретрансляции канала «ПравдаТУТ» не договорились. При этом вещатель сотрудничает с телеканалом из Ровно, совместно производя программу о культурном наследии. На вопрос, почему компания, ранее не вещавшая в Васильевке и Чаплинке (из-за чего и осталась без этих лицензий), снова претендует на те же частоты (и Херсон), Владимир ответил просто — «укрепились» за счет грантов представительства ЕС, УКФ и других институций.

После 15-минутного перерыва члены Нацсовета приняли следующее решение:

ООО «Останній Бастіон» победила в конкурсе на вещание в Кагарлыке, Нижних Серогозах, Новотроицком и Геническе (компания была единственным претендентом на эти частоты); «Херсон Плюс» – в Васильевке и Чаплинке; «Реал-Медіа» – в Херсоне, а «ТРК Перший Регіональний» остался ни с чем.

Источник

На проспекте Александровском ВАЗ не пропустил Mitsubishi На Алексеевке у наркозависимой горе-матери изъяли двоих детей Задержанный российский шпион в Кабмине не имел доступа к гостайне — Гройсман Трамп пообещал рассекретить документы об убийстве Кеннеди Фестиваль лучших виноградарей Слобожанщины

Лента новостей