09.08.2017 16:36

Нацсовет разберется с российско-британским телеканалом, в эфире которого поддержали аннексию Крыма

Нацсовет разберется с российско-британским телеканалом, в эфире которого поддержали аннексию Крыма

Неудобно-то как получилось: боролись наши медиадепутаты Верховной Рады за европеизацию эфира, подстраивались под требования Европейской конвенции о трансграничном телевидении, квоты даже вводили, а тут вот российский телеканал RTVi с британской пропиской все порушил.

На днях Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания обратился к собственнику вещателя RTVi — компании Brenrose Limited — с жалобами на нарушение той самой Европейской конвенции о трансграничном телевидении и предупредил, что вполне может вещатель отключить. Суть претензии в том, что Нацсовет проводил с 3 по 9 июля мониторинг эфира RTVi и зафиксировал в эфирах проекта «Особое мнение» высказывания, которые одобряют аннексию Россией АР Крым и унижают Украину как государство, ставят под сомнение сам факт украинской государственности и открыто поддерживают боевиков и российских военных в АТО.

Кроме того, в эфире канала выходили запрещенные Госкино фильмы «Небесный суд» и «Два дня» с участием лиц из «черного списка» Минкульта.

Нацсовет уже обращался с подобными претензиями к дистрибутору канала в Украине — ООО «СонаР» — в марте 2017 года (по результатам мониторинга в феврале того же года). В ответ собственник канала тогда заверил Нацсовет, что будет впредь соблюдать нормы Конвенции и законодательство Украины. В этот раз, впрочем, Нацсовет снова предпочел отделаться предупреждением и сообщил только, что займется вопросом временного прекращения ретрансляции, если претензии ведомства будут игнорироваться. То есть, судя по всему, мониторинг российско-британского вещателя RTVi продолжится.

Источник

Совбез ООН рассмотрит статус Иерусалима 18 декабря Ярмоленко забил гол-красавец за «Боруссию» в Лиге Чемпионов Суд по делу Кернеса перенесли на 23 октября Вместо большой скидки – потеря крупной суммы. Прокуратура разоблачила масштабную схему мошенничества в Харькове Изменения в ПДД, которые вступили в силу 1 января: в МВД дали подробное разъяснение

Лента новостей