12.07.2018 14:27

Нацсовет простил Плюсам, СТБ и «Интеру» трансляцию советских фильмов с запрещенными актерами

Нацсовет простил Плюсам, СТБ и «Интеру» трансляцию советских фильмов с запрещенными актерами

На вчерашнем заседании, продлив цифровые лицензии, Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания занялся телеканалами, транслировавшими советские фильмы с актерами из «черного» списка Минкульта. Если коротко, то итоги внеплановых проверок «Интера» и «1+1» (по цифровым лицензиям) решили не подводить, сняв вопрос с рассмотрения, а внеплановые проверки СТБ и «1+1» – не назначать, приняв к сведению результаты мониторинга

Напомню, проверка «1+1» была назначена за показ «Служебного романа» с Алисой Фрейндлих, которая попала в «черный» список в конце рабочего дня 6 марта (фильм вышел в эфир 8 марта). «Интер» проверялся за демонстрацию десятка фильмов с участием запрещенных российских актеров: «Свой среди чужих, чужой среди своих», снятый Никитой Михалковым (23 и 24 февраля); «Офицеры» с Василием Лановым (24 февраля); «Афоня» с Валентиной Талызиной (3 и 4 марта); «Гараж» с Валентином Гафтом (3 и 5 марта); «Любовь и голуби» с Александром Михайловым, снятый Владимиром Меньшовым (8 и 9 марта); «Москва слезам не верит» с Олегом Табаковым, тоже снятый Меньшовым (8 и 10 марта); «Мэри Поппинс, до свидания» с тем же Табаковым (17 и 18 марта); «Д'Артаньян и три мушкетера» с Михаилом Боярским, Олегом Табаковым, Борисом Клюевым и Алисой Фрейндлих (17 и 19 марта).

Причину «амнистии» пояснил глава ведомства Юрий Артеменко. Нацсовет и телеканалы договорились: пока законодатели не устранят юридическую коллизию с «черносписочниками», которую сами же и создали, регулятор не будет наказывать вещателей, а они не будут транслировать спорные фильмы, даже если имеют действующие прокатные удостоверения Госкино. После заседания Валентин Коваль добавил, что регулятор не будет возвращаться к результатам проверок, поскольку они были оглашены по старым лицензиям, срок действия которых оканчивается через 1,5 месяца.

«Интер», кстати, проходит еще одну проверку, назначенную в феврале из-за демонстрации фильмов «Вертикаль», «Место встречи изменить нельзя» и «В поисках капитана Гранта» режиссера-«черносписочника» Станислава Говорухина; «12 стульев» и «Кавказская пленница…» с участием Натальи Варлей; «По улицам комод водили» с участием Валентины Талызиной. Ее результаты, похоже, уже не будут вынесены на заседание – проверка была оглашена 22 февраля, а потому канал подпадает под «амнистию».

История с назначением проверок также закончилась ничем. Регулятор собирался проверить СТБ за показ «Служебного романа» с Алисой Фрейндлих 8 марта – вдогонку к назначенной в марте проверке «1+1» по тому же вопросу (оба канала показали фильм, но проверку тогда получили только Плюсы). Проверить «1+1» планировали за трансляцию комедии «Квартала 95» «Служебный роман. Наше время» с Иваном Охлобыстиным 15 апреля. В Госкино Нацсовету подтвердили, что эпизодические сцены с Охлобыстиным были вырезаны – канал получил прокатку на авторскую версию фильма. Юрий Артеменко отметил, что теперь Госкино будет присылать регулятору список фильмов, прокатки по которым ведомство возвращает.

Юридическая коллизия с «черносписочниками» состоит в том, что запрет на показ фильмов с «черносписочниками» прописан в законе «О телевидении и радиовещании», но был удален в апреле прошлого года из закона «О кинематографии», что позволило Госкино выдавать прокатные удостоверение на эти фильмы. Нацсовет работает по нормам закона «О телевидении и радиовещании», которым демонстрация фильмов с деятелями культуры РФ из «Перечня лиц, создающих угрозу национальной безопасности» трактуется как признак нарушения требований пункта а) части 1-й статьи 59-й закона «О телевидении и радиовещании» (телерадиоорганизация обязана выполнять требования законодательства Украины и условия лицензии) и абзаца 10-го части 2-й статьи 6-й этого же закона (трансляция аудиовизуальных произведений (фильмов, телепередач, кроме информационных и информационно-аналитических телепередач), участником которых является лицо, внесенное в перечень лиц, создающих угрозу национальной безопасности).

Источник

В Балаклее при пожаре в частном доме погиб мужчина Два таксиста не поделили дорогу — в больнице пассажир. Авария на ХТЗ Теперь лечить детей в Харькове будут эффективнее. Одной из больниц подарили аппарат для детской искусственной вентиляции легких Столичный метрополитен и аэропорт Одессы заявляют о кибератаке Трамвай №1 возобновил привычный маршрут движения

Лента новостей