29.03.2018 18:58

Нацсовет пропустил в киевскую цифру 10 радиостанций разного формата

Нацсовет пропустил в киевскую цифру 10 радиостанций разного формата

На сегодняшнем заседании Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания подвел итоги конкурса на радиовещание в цифровом стандарте T-DAB в Киеве, объявленном в декабре прошлого года. В нем принимали участие 8 компаний, претендовавших на 10 из 14-ти свободных мест в мультиплексе. Победителями в итоге стали все конкурсанты:

— общественные радиостанции «Украинское радио», «Промінь» и «Культура» (ПАО «НОТУ»). У двух последних нет ФМ-частот в Киеве, презентации радиостанций не было.

— радиостанция украиноязычной современной музыки «Країна ФМ» (ЧАО «Радіокомпанія «Гала»). Входит в голландский радиохолдинг RadioCorp Карла Габсбурга.

— крымскотатарское «Радио Мейдан» (ООО «ТК «Атлант-СВ») Ленура Ислямова. Радиостанция вещала только на юге Херсонской области, а в декабре получила спутниковую лицензию, чтобы жители Крыма могли слушать ее через спутник. Зачем радиостанции киевская цифровая лицензия, осталось секретом, поскольку представители вещателя на заседание не явились. Когда Сергей Костинский позвонил представителям вещателя, они, извинившись, объяснили, что не успевают доехать. Почему звонил именно член Нацсовета, а не представители радиостанции, я так и не поняла.

— религиозная радиостанция «Радио Мария» (ООО «ТРК «ІФ «Медіа-груп»), вещающая в УКВ-диапазоне в разных областях Украины. Юридический собственник – Международная благотворительная организация «Радіо Марія», бенефициар которой – Владимир Крутько. «Радио Мария» входит во всемирную сеть католического радио с центральным офисом в Риме. Представитель уверял, что радиостанции удалось получить финансирование на цифровое вещание.

— Hype radio (ООО «Консенсус медіа») – радиостанция электронной и танцевальной музыки, нацелена для диджеев, которые играют в клубах и мечтают выйти на широкую аудиторию. Собственник – Санта Димопулос (Крисанти Димопулос). Радиостанцию представлял ее директор – медиаюрист Андрей Соломаха. На вопрос о финансировании ответил, что Санта предоставила декларацию, в которой указана серьезная сумма.

— джазовое Old Fashioned Radio (ООО «Воздвиженка Артс Хауз») – онлайн-радиостанция киевлянина Виктора Савкива, владеющего Vozdvizhenka ARTS HOUSE, галереей и джазовым клубом BAR/32, на втором этаже которого находится радиостудия.

— Радио Zemlya (Благодійна організація «Благодійний фонд «МейДейАрт») — вещатель для продвижения современных украинских музыкантов. Основателем организации числится все тот же Виктор Савкив. Радио ZEMLYA фигурирует на сайте Old Fashioned Radio как один из 4-х каналов-потоков.

— Радио «Перше цифрове» (ООО «Київське цифрове радіо») было темной лошадкой конкурса. Собственник и директор юрлица Владимир Омельчук оказался старшим научным сотрудником Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника и советником главы СБУ Василия Грицака. Радиостанция планирует работать в культурологическом направлении. Но и будет музыка – украинская и мировая классика. Омельчук похвастал перед членами Нацсовета опытом производства телепрограмм о спеслужбах для телеканала иновещания UA|TV. Уверял, что финансировать радиостанцию будет лично, поскольку хорошо зарабатывает.

Распределение радиостанций по каналам мультиплекса следующее: «Радио Мария» (получила первый канал), Old Fashioned Radio (второй канал), «Радио Zemlya» (третий канал), Hype radio (четвертый канал), «Країна ФМ» (пятый канал), «Перше цифрове» (шестой канал), «Украинские радио» (седьмой канал), «Промінь» (восьмой канал), «Культура» (девятый канал) и «Радио Мейдан» (десятый канал). Почему члены Нацсовета разместили на первых каналах именно религиозную и джазовую радиостанцию, не сообщается.

Поскольку емкость цифровой радиосети составляет 14 каналов, Нацсовет обещает провести еще один конкурс на оставшиеся частоты. Оператор многоканальной радиосети – Концерн РРТ. Предприятие установило два передатчика на Дорогожицкой и Саперно-Слободской улицах. Месяц вещания обойдется одному лицензиату в 20 тыс. грн. Ориентировочная стоимость лицензии, выданной на 7 лет, – в пределах 113-211 тыс. грн. Общественные вещатели освобождены от оплаты. Особых требований к претендентам не прописано: радиостанции обязаны вещать 24 часа в сутки, им запрещено ретранслировать других вещателей.

Как проходил конкурс, и почему его проигнорировали крупные радиогруппы, расскажу вам совсем скоро.

Источник

На Харьковщине трое мужчин воровали деньги с чужих банковских карт Феерический дебют и невероятный гол Ибрагимовича за «Лос-Анджелес Гэлакси» На Салтовке горит многоэтажка В Харькове будут судить преступную группу псевдоколлекторов, на счету которых три похищения и смерть Внимание, розыск! В Харьковской области пропали двое детей

Лента новостей