19.10.2017 19:34

Нацсовет проверит "Интер" из-за программ о школьнице, родившей в 12 лет

Нацсовет проверит

На сегодняшнем заседании члены Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания огласили телеканалу «Интер» проверку из-за двух выпусков социального ток-шоу «Касается каждого» с участием девочки из Львовской области, родившей в 12 лет. По мнению ведомства, показом этого контента телеканал нарушил три нормы закона о защите детей. Вопрос был внесен в повестку дня с голоса члена Нацсовета Сергея Костинского ближе к концу заседания.

После выхода двух выпусков «Касается каждого» (9 и 13 октября) с участием родившей школьницы регулятор получил обращение уполномоченного Верховной Рады по правам человека Валерии Лутковской и жалобу общественной организации «Детектор медиа». Их Нацсовет примет во внимание при проведении проверки. Также регулятор оперативно подал в Комитет ВР по свободе слова предложение о необходимости принять новые, жесткие законодательные нормы, защищающие детей.

Чиновники обратили внимание на то, что в «Касается каждого» была обнародована конфиденциальная информация о ребенке и ее персональные данные. «Кроме того, в эфире фактически проходил допрос девочки, во время которого ведущий пытался выяснить, кто является отцом ребенка, что и как у ней происходило в интимных отношениях с этим человеком. Такая ситуация не могла не нанести ребенку повторной травмы. Это является прямым нарушением журналистских стандартов и основных норм, прописанных в Конвенции ООН о правах ребенка и Европейской конвенции о правах человека, а также украинского законодательства, - считают в регуляторе. – Трудно понять, какая общественная необходимость, обусловившая выход этой передачи, преобладала над необходимостью защитить честь и достоинство ребенка».

Сама школьница объясняла свое участие в программе тем, что хотела «предостеречь других». В первом выпуске «Касается каждого», посвященном этой истории, обсуждали гипотетического отца – 18-летнего соседа, во втором – результаты ДНК-анализа, который опроверг его отцовство. История осталась открытой – канал, видимо, собирался продолжать освещать жизнь ребенка.

Как известно, ранее подобное нарушение Нацсовет вменял каналу СТБ, из-за чего канал получил предупреждение и штраф в 1,6 млн грн. После этого при регуляторе была создана рабочая группа, занимающаяся вопросами освещения тем, связанных с детьми. Она разработала документ, который подписали все крупные телегруппы, кроме «Интера».

Источник

20 марта - международный День счастья: как избавиться от негатива и быть счастливыми (видео) Зима на главной спортивной арене Харькова. На "Металлисте" зеленеет трава Купить технику Daewoo в Казахстане В Харькове в метро под поезд упала женщина В Харьковской области сын ударил ножом отца

Лента новостей